04.10.2006

Микрорасчет. Правительство наконец определилось с критериями, по которым предприятия можно относить к категориям микро-, малых и средних



Концепция законопроекта, одобренная правительственной комиссией по законотворческой деятельности, уже завизирована вице-премьером Александром Жуковым. Предпринимателям обещают обеспечить равный доступ к госресурсам и установить персональную ответственность чиновников за реализацию программ по поддержке малого бизнеса.
Основное отличие подготовленной концепции законопроекта о развитии малого и среднего бизнеса, по сравнению с действующим законом, принятым еще в 1995 году,- это четкие критерии отнесения предприятий к разряду малых и средних. Минэкономразвития предлагает разделить бизнес на три группы: к микропредприятиям причислять компании с численностью занятых не более 15 человек, к малым предприятиям - от 16 до 100 человек и, наконец, к средним предприятиям - от 101 до 250 человек. Такое решение, считает вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин, позволит применять дифференцированную налоговую отчетность для малых предприятий.
Кроме того, чиновники предполагают разграничить полномочия и ответственность федеральной, региональной и местной властей по развитию малого и среднего бизнеса.
Многообещающей также выглядит инициатива об изменении механизма предоставления господдержки малым предприятиям, которая, как в проекте концепции, должна быть основана "на равном доступе". На какую именно помощь смогут рассчитывать малые компании и что грозит чиновникам за срыв реализации программ для малого бизнеса, пока непонятно. В Минэкономразвития утверждают, что детали будут уточняться при обсуждении законопроекта. "Очевидно, что ответственность за малое предпринимательство следует возложить не только на профильное ведомство- МЭРТ, но также на отраслевые министерства, руководство которых должно отвечать за ранее намеченные плановые показатели развития малого предпринимательства в той или иной сфере",- полагает Владислав Корочкин.
В свою очередь президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе предлагает законодательно закрепить за регионами обязанность о выделении определенного объема бюджетных средств на поддержку малого предпринимательства.
Например, ранее, напоминает Иоффе, в московском законе о малом бизнесе была установлена норма, что ежегодно 0,5% средств от объема городского бюджета должно направляться на те или иные программы по поддержке малого бизнеса. Однако когда Москве необходимо было привести городские законы в соответствие с федеральными, это положение пришлось исключить, сожалеет он.
"Если не будет установлен четкий механизм поддержки, то размышлять о том или ином финансировании или заявленном равном доступе предпринимателей к бюджетным деньгам можно бесконечно",- говорит директор Центра развития предпринимательства ВАО Москвы Дмитрий Князев. Он полагает, что власти должны создать условия развития для всех малых предпринимателей в первую очередь за счет изменения налоговой политики, а не наделять отдельными преференциями те или иные отрасли.

ОКСАНА КАРПОВА

Деловая газета "Бизнес"