04.10.2006

В России могут вырасти штрафы за нарушения на рынке ценных бумаг



Правительство РФ намерено значительно увеличить максимальный размер штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг.

Для должностных лиц штрафы могут возрасти в четыре раза - с 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) и составить 20 тыс. рублей, а для юридических лиц штрафы могут быть увеличены с 500 до 10 тыс. МРОТ и составить 1 млн. рублей. Данные меры предусматриваются законопроектом, который будет рассмотрен на заседании кабинета министров в среду, 4 октября, сообщили во вторник в пресс-службе российского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник правительства РФ, данный законопроект «направлен на предотвращение нарушений на российском финансовом рынке в целях защиты прав и интересов инвесторов».

«За последние годы, - отметил собеседник агентству, - наблюдается существенный рост правонарушений на финансовом рынке, который во многом объясняется тем, что предусмотренные действующим Кодексом санкции малозначительны и не могут оказать серьезного воздействия на правонарушителей и предотвращать подобные незаконные действия». «При этом, - сказал источник, - нарушителями законодательства выступают финансовые компании, обладающие большими денежными ресурсами, эмитенты, привлекающие средства инвесторов, должностные лица». По его словам, «в результате участившихся случаев правонарушений причиняется вред, прежде всего, имущественный, снижается уровень доверия к российскому финансовому рынку».

Кроме того, разработанный законом проект предусматривает также предоставление Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) права «рассматривать дела об административных правонарушениях на финансовом рынке». Кроме того, планируется продлить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах до одного года вместо двух месяцев.

Взгляд