04.10.2006

Молдавия проставилась России. Молдавские вина возвращаются на российский рынок



Специальная делегация, составленная из представителей российских ведомств, во вторник прибывает в Молдавию, где оценит качество и в случае благоприятного исхода даст добро на поставки вина в Россию. Грузию просят не беспокоиться.

Молдавия не смогла компенсировать потерю традиционного российского рынка вина путем переориентации на рынки других стран и поэтому по-прежнему «заинтересована в возвращении своего вина в Россию». Этот факт официально признал во вторник министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон.

Для этого, как заметил Додон, решено возобновить работу межправительственной молдавско-российской комиссии, первое заседание которой, после трехлетнего перерыва, пройдет в Кишиневе 6–7 октября. В рамках комиссии ее сопредседатели первый вице-премьер Молдавии Зинаида Гречанная и министр образования России Александр Фурсенко обсудят условия возвращения Молдавии на российский рынок. Предположительно, группа экспертов от МЭРТ, ФТС, МСХ в Молдавию с рабочим визитом приедет уже во вторник. Кроме того, по некоторым данным, в российскую делегацию вошли и эксперты Роспотребнадзора, хотя ранее глава этого ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что его представители не будут участвовать в межправительственной комиссии.

Межправительственная комиссия включает рабочие группы по отраслям (торговля, экономика, финансы, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, гуманитарная сфера), которые отражают развитие молдавско-российских экономических отношений. Перерыв в работе комиссии длился с 2003 года. Ее деятельность приостановилась после внезапного отказа Молдавии подписать предварительно согласованный всеми сторонами российский план приднестровского урегулирования, подготовленный Дмитрием Козаком. Возобновление работы комиссии стало возможно после визита президента Молдавии Владимира Воронина в Москву в начале августа и встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с российскими экспертами в Кишинев прибывают и руководители крупных холдингов России, которые занимались продажей молдавской алкогольной продукции на российском рынке.

Официально состав делегации с российской стороны ни одна из сторон будущего диалога не сообщает. Как рассказал «Газете.Ru» Юрий Мудря, специалист по связям с общественностью агропромышленного агентства «Молдова-вин» (находится в ведомстве правительства и будет встречать российскую делегацию и организовывать ее работу в Кишиневе), «пока мы не можем подтвердить факт прибытия делегации. Если они приедут, то в 11 часов вечера». «Мы готовы в любой момент встретить группу российских экспертов, в любое удобное для них время. А программа и работа делегации будут утверждены совместно с российской стороной уже после того, как эксперты приедут», – сообщил Юрий Мудря. Очевидно, что цель визита делегации – проверить качество молдавских вин. В случае, если результаты экспертизы Роспотребнадзора будут положительные, Молдавия сможет получить квоту на поставки вина на российский рынок.

Этой квотой будет распоряжаться Молдавия, а соответствующие службы решат, какие компании смогут экспортировать продукцию в Россию и в каком количестве.

Как рассказал «Газете.Ru» Георгий Козуб, президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин, «гостями будут заниматься на высшем уровне». «Цель приглашения: показать приехавшим как можно больше за короткое время, ведь они – люди занятые, – заявил Козуб, не уточнив подробности визита, – программа визита пока мне не известна, только сегодня делегация приезжает, а уже завтра эксперты начнут работу». Руководитель пресс-службы холдинга «Винный мир» (ранее – один из крупнейших импортеров молдавского алкоголя в Россию) Андрей Егоров подтвердил «Газете.Ru», что председатель совета директоров холдинга приглашен в Молдавию.

Правда, уточняет Егоров, только в качестве председателя подкомитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции. Представитель «Винного мира» также не в курсе программы, которая ожидает российскую делегацию в Кишиневе. «Насколько я знаю, там будет рассмотрен общий проект протокола комиссии, который будет подписан либо в готовом виде, либо еще дополнен», – смог сообщить он.

Несмотря на активизировавшийся винный диалог между Россией и Молдавией, участники рынка убеждены, что вопрос по молдавскому вину будет решаться еще долго. Один из участников алкогольного рынка, пожелавший сохранить анонимность, предполагает: «В назидание Грузии можно было бы, конечно, сейчас проверить и пустить в продажу молдавскую продукцию, ведь страна корректно ведет себя во всех отношениях. Но ведь все эти проверки требуют времени. Пока проверят заводы, лаборатории и так далее, пройдет как минимум месяц».

Напомним, что за время действия запрета, введенного «Роспотребнадзором» на импорт молдавского вина из-за якобы обнаруженных в нем вредных для здоровья примесей, экономика Молдавии потеряла половину объемов производства в этом сегменте. Запрет на ввоз молдавских вин обернулся для республики 46-процентным снижением производства в главной отрасли – виноделии и общим спадом производства на 6,7%. Экспорт вина в денежном выражении снизился с $318 млн в прошлом году до $120 млн в этом, ведь доля экспорта в Россию составляла 80% от всего винного экспорта Молдавии.

Тем временем запрещенное в то же время, что и молдавское, грузинское вино российские эксперты пока даже не собираются проверять. Как заявил на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «Качество грузинского вина по-прежнему оставляет желать лучшего, поэтому пока о возвращении на российский рынок этой продукции не может быть речи».

При этом главный санитарный врач России подтвердил, что власти Грузии пытались навести порядок для повышения качества продукции. Однако проблему решить так и не удалось. В результате запрета России на ввоз вина потери грузинского экспорта оцениваются в $35–40 млн – такие данные недавно привели в департаменте статистики Грузии.

Между тем на рынке ходят слухи о том, что участь молдавского и грузинского вин может постигнуть и болгарские вина. Участники рынка утверждают, что болгарские вина таможня все чаще и чаще не пускает в Россию, хотя это пока не афишируется.

Анна Дорофеева

Газета.RU