29.09.2006

Иностранцев не предлагать. Подготовлен законопроект, который запретит госслужащим и чиновникам заниматься преподавательской, издательской и научной деятельностью, финансируемой из-за рубежа



Группа депутатов Госдумы во главе с Виктором Илюхиным подготовила законопроект, который запретит госслужащим и чиновникам заниматься преподавательской, издательской и научной деятельностью, финансируемой из-за рубежа. Разработчики называют подобные вознаграждения подкупом и предлагают коллегам читать лекции иностранным студентам бесплатно. Юристы и эксперты считают эту идею лишенной всякого смысла, и уверены, что в случае принятия закона госслужащие станут скрывать свои доходы.
Как рассказал "Бизнесу" один из авторов законопроекта депутат Виктор Илюхин, документ был согласован с представителем партии "Единая Россия" Александром Москальцом, несколькими депутатами фракции "Родина", а также рядом независимых депутатов. Через неделю, 5 октября, он будет рассматриваться думским комитетом по безопасности, и не исключено, что его примут в осеннюю сессию.
По словам Илюхина, действие законопроекта распространяется на депутатов, сенаторов, всех госслужащих, губернаторов и депутатов законодательных собраний. Суть закона в том, чтобы запретить чиновникам, депутатам и сенаторам заниматься творческой, педагогической и научной деятельностью, которая финансируется из-за границы или лицами без гражданства. Потому что в большинстве случаев такая оплата является взяткой и первым шагом к вербовке, уверены авторы документа. "Известно, что за 30минутную лекцию в американских университетах бывший грузинской президент Эдуард Шеварднадзе получал $40-60 тыс.,- возмущается депутат.- Что это, если не подкуп должностного лица?" Впрочем, госслужащие попрежнему будут вправе читать лекции за границей, но только безвозмездно. "Впрочем, уже сейчас к законопроекту предлагаются поправки,- поясняет депутат.- К примеру, вознаграждение госслужащего из рук иностранца может быть передано в правительственные учреждения".
Бессмысленной и вредной называют эту инициативу юристы и эксперты. "Это бред,- уверена директор Transparency International Russia Елена Панфилова.- Получается, когда российские бизнесмены приглашают чиновника или депутата читать лекцию и оплачивают его труд, то это не взятка, а когда то же самое делает иностранный университет, то это сразу подкуп".
"Этот законопроект - пример грубого нарушения прав личности",- соглашается с коллегой заместитель председателя совета при президенте по вопросам совершенствования правосудия Сергей Вицин. Адвокат московской коллегии адвокатов "Легис групп" Эдуард Ким добавляет, что согласно Конституции РФ, преподавательская деятельность, не носящая противоправного характера, может оплачиваться из любых легальных источников. И неважно, кто эту деятельность осуществляет,- чиновник или преподаватель коммерческого вуза. А управляющий партнер адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры" Борис Кузнецов отмечает, что в случае принятия законопроекта, госслужащие будут читать лекции и вести издательскую деятельность под чужими именами. "Тогда об уплате налогов с заработанных ими денег придется забыть",- подводит он итог.

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Деловая газета "Бизнес"