26.09.2006

Малой кровью. Закон о госрегистрации юрлиц будет смягчен



Предприниматели могут быть спокойны: налоговики, скорее всего, не получат право блокировать операции по счетам компаний с несовпадающим юридическим и фактическим адресом. По данным "Бизнеса", Федеральной налоговой службе (ФНС) не удалось пролоббировать и принятие других мер, направленных на ужесточение правил госрегистрации предприятий.

О необходимости изменений правил регистрации юридических лиц чиновники говорят уже давно - напомним, что в начале года руководитель ФНС Анатолий Сердюков предложил ряд поправок в законодательство, которые, по его мнению, уменьшают возможности для регистрации и работы фирм-однодневок. В частности, глава ФНС настаивал на увеличении размера уставного капитала для открывающихся фирм и проведении налоговых проверок при смене места регистрации компаний. Однако его предложения не понравились Минфину и Минэкономразвития.

В итоге несколько ведомств, в том числе Минфин, МЭРТ, ФНС, стали работать над поправками в закон о регистрации юридических лиц. И, судя по всему, последняя версия законопроекта получится куда более либеральной, чем предполагалось изначально. Как стало известно "Бизнесу" от источника в одном из федеральных ведомств, главная поправка, которая устанавливает наказание в виде запрета на операции по счетам компании за "отсутствие исполнительного органа общества по месту регистрации юридического лица", то есть за несовпадение юридического и фактического адреса, по всей видимости, не будет принята. "Хорошо, что решили не вводить такую меру. Видимо, чиновники понимают, что в большинстве компаний исполнительный орган находится не по тому адресу, который указан в регистрационных документах. Кроме этого, в случае принятия такой поправки она принесла бы немало проблем добросовестным предпринимателям. Потому что те, кто нарушает закон, сумеют справиться с блокировкой счетов",- говорит директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.

Также было решено оставить срок, отпущенный на регистрацию компании, на уровне пяти дней (ранее речь шла о его увеличении до 14 или 30 дней). С той лишь оговоркой, что он может быть продлен до 20 дней в случае, если у регистрирующего органа (то есть у налоговой инспекции) возникнут сомнения в достоверности информации, указанной в регистрационных документах. Критерии этих "сомнений" будут, по всей видимости, определены в совместном приказе МЭРТ и Минфина. Одним из них может стать указание в регистрационных документах так называемых адресов массовой регистрации, которые есть у ФНС. "По большому счету нет никакой разницы, за сколько времени будет зарегистрирована компания- за пять или за 20 дней",- говорит заместить руководителя департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Максим Федотов. Важно другое: ни в одном законодательном акте не указано, что же можно считать адресом массовой регистрации, добавляет Федотов.

Придется указать это определение в законе, а сделать это будет не так просто, говорит юрист. "Остается надеяться, что адресом массовой регистрации не будет признаваться место, где зарегистрировано более двух компаний",- добавляет Костальгин.

И наконец, будет принята поправка, которая предусматривает дисквалификацию для лиц, намеренно искажающих данные в документах, представленных на регистрацию.

"Не совсем понимаю, о чем идет речь: в Кодексе об административных правонарушениях уже предусмотрено наказание за искажение регистрационных данных, это либо штраф в размере 50МРОТ, либо дисквалификация на срок до трех лет",- рассказывает Костальгин.

как фнс боролась с фирмами-однодневками

Напомним, что в прошлом году вступили в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц, позволяющие ликвидировать компании во внесудебном порядке в том случае, если они в течение года не предоставляют налоговую отчетность или не проводят операции по счетам. А в марте этого года руководство ФНС выступило с предложением принять ряд поправок, которые, по мнению ФНС, позволили бы еще более эффективно бороться с фирмами-однодневками. Во-первых, налоговики настаивали на том, чтобы им было дано право приостанавливать правоспособность юридических лиц, которые не находятся по адресу местонахождения, заявленному в регистрационных документах. Кроме этого, ФНС предлагала увеличить минимальный размер уставного капитала регистрирующейся компании: для обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ - до 25 тыс. евро, для открытых акционерных обществ - до 100 тыс. евро в рублевом эквиваленте. Однако эти предложения не были поддержаны другими ведомствами.



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес" Деловая газета "Бизнес"