25.09.2006

Первый канал обвиняют в воровстве. РТРС грозится срывом трансляции накануне грядущих выборов



ФГУП «Телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое отвечает за доставку телевизионного сигнала зрителям по всей России, грозится срывом трансляции накануне грядущих выборов. Минфин и крупные каналы отказываются платить РТРС. Компания решила обратиться к Дмитрию Медведеву и подать в суд на Первый канал.

ФГУП РТРС было создано в 2001 году, когда по стране прокатился настоящий телерадиовещательный кризис – за долги энергетикам в регионах отключалось вещание. Однако с тех пор в этом направлении практически ничего принципиального сделано не было: передачу сигнала по стране фактически отдали в одни руки, но финансировать РТРС в достаточной степени не стали. «РТРС стабилизировала ситуацию только за счет организационных мероприятий, – пояснил «Газете.Ru» руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов. – Но этот ресурс исчерпан». По словам Паутова, уже пять лет ФГУП работает в условиях хронического бюджетного недофинансирования, а ни Минфин, ни телеканалы проблемой этой не озабочены: «Минфин считает, что если есть картинка на экране, то все в порядке».

О проблеме РТРС на слушаниях в Госдуме недавно говорил и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, однако депутатов проблемы телерадиовещания не особенно взволновали. Поэтому руководитель РТРС Геннадий Скляр обратился для решения своих проблем к одному из самых заинтересованных в распространении телесигнала человеку – он написал письмо первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который считается одним из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России.

«Начиная с 2003 г. Министерство финансов постоянно уменьшает заявленные и согласованные с Минпечатью и Минкультуры объемы субсидий, подготовленные на основе произведенных ФГУП «РТРС» расчетов в соответствии с объемом вещания и утвержденными государственными тарифами», – подчеркивает Скляр в письме Медведеву. По данным РТРС, за 2003–2004 годы компания недополучила 711,7 млн рублей, а в 2005 г. «средства федерального бюджета были выделены ФГУП «РТРС» только после вмешательства аппарата правительства РФ». Скляр считает, что и в текущем году сложилась аналогичная ситуация: «По полученным данным, Минфин России планирует выделить ФГУП «РТРС» на 2007 год субсидии в размере 972 млн рублей, что составляет менее 60% от заявленной предприятием и согласованной с Минкультуры России стоимости услуг в 2006 г. (расчетная стоимость услуг предприятия по трансляции общероссийских телеканалов составляет 1 485,5 млн рублей)».

Все эти сухие выкладки и цифры Скляр подытожил очень рискованным прогнозом. Он считает, что серьезный финансовый кризис в РТРС может привести к дестабилизации «работы телерадиовещательной сети в период выборных компаний в Государственную думу и президента Российской Федерации в 2007–2008 годах».

Формально государство должно субсидировать распространение сигнала. Например, согласно указу президента от 13 августа 2001 года, начиная с 2002 года в проекты законов о федеральном бюджете должны быть включены субсидии на покрытие расходов РТРС, связанных с распространением и трансляцией общероссийских телерадиоканалов в населенных пунктах с численностью менее 200 тыс. человек. Между тем, Министерство финансов не выполняет эти обязательства, и его долг РТРС с 2003 года уже дошел до двух миллиардов рублей – в компании считают эту цифру критической. «Минфин фактически вынуждает нас привлекать кредиты, проценты по которым составляют десятки миллионов рублей – это прямой ущерб предприятию и государству, – сокрушается Паутов. – Однако Минфин уверен, что мы не рискнем отключить вещание, и активно этим пользуется».

Причина такого положения дел в том, что в России при финансировании государством вещательных компаний используется бюджетно-рекламная модель. Это означает, что при формировании бюджета вещательных структур с госучастием учитываются доходы, которые канал может получить от рекламы. Предполагается, что часть рекламных денег должна достаться и РТРС, поскольку каналы обязаны платить компании за распространение их сигнала.

Однако телекомпании тоже весьма вольготно обращаются с долгами РТРС и не хотят оплачивать свое вещание в небольших городах. Видимо, им тоже вполне хватает хорошей «картинки» в Москве и крупных городах. «Модель вещания, при которой вещатель зависит от хамства Минфина и телеканалов, сформировалась еще в советское время и требует немедленного реформирования», – считает Паутов.

Судя по всему, вся эта ситуация может привести к весьма заметному скандалу. Как рассказал «Газете.Ru» источник в РТРС, ФГУП решил своими силами бороться с одним из крупных неплательщиков. Компания подала в суд на Первый канал, который отказывается платить РТРС, ссылаясь на то, что «очень потратился на трансляцию чемпионата мира по футболу».

Сейчас Первый задолжал РТРС за полгода по договору, согласно которому он обязан оплачивать вещание в городах с численностью более 200 тысяч человек.

Кстати, РТРС уже судилась с Первым каналом, который отказывался заключать договоры на вещание в городах с населением менее 200 тысяч. Тогда Арбитражный суд Москвы взвалил долги Первого канала на государство. Однако государство не спешит расплачиваться с телевизионщиками.

Видимо РТРС, если Дмитрий Медведев не сможет помочь, должна будет обратиться к человеку, которого считают другим кандидатом на пост президента – к министру обороны России Сергею Иванову.

Алина Ребель

Газета.RU