25.09.2006

Коррупционный климат в Европе и России



GfK Коррупционный климат в Европе довольно высок. Однако большинство опрошенных респондентов из 21 страны не верят, что взятки являются естественной и повседневной частью общественной жизни

Такие данные были получены в ходе исследования коррупционного климата, проведенного компанией GfK в первом полугодии 2006 года. Опрос включает 21 страну. Впервые в этом году в исследовании приняли участие не только страны Центральной и Восточной Европы, но и Западноевропейские страны. Всего в исследовании принимали участие следующие страны: Россия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Португалия, Австрия, Румыния, Греция, Словакия, Словения, Сербия и Черногория, Швеция, Украина и Великобритания[1].

По сравнению с исследованиями прошлых лет, в этом году коррупционный климат был исследован более подробно. Особое внимание было уделено таким специфическим показателям коррупционного климата как степень принятия или одобрения коррупционных норм, степень признания коррупционных норм, оценивался уровень коррупции, присутствующий в обществе, степень терпимости к даче взяток, степень необходимости давать взятки, степень пассивности к борьбе против коррупции, а также степень недоверия к институтам общества.

По данным опроса GfK, суммарный индекс коррупционного климата в исследуемых странах равен 2.43[2], что можно считать довольно высоким показателем. Степень коррупционного климата варьируется в зависимости от страны.  Так, наименее коррумпированными признаны страны Западной Европы (с самым лучшим показателем в Швеции), а наиболее коррумпированными – страны Центральной и Восточной Европы.  

Согласно проведенному опросу, большинство европейцев и россиян не рассматривают коррупцию как само собой разумеющуюся и естественную часть общественной жизни. Приблизительно каждый шестой респондент (59%) верит, что взятки не являются необходимостью, что, имея немного терпения, можно обойтись без них, либо думают, что взятки не нужны вовсе. По мнению почти 30% опрошенных, взятки не имеют никакого смысла, т.к. все можно получить законным путем. Таким образом, часть населения думает, что волноваться не о чем, а каждый шестой респондент воспринимает коррупцию как часть своего существования, следуя девизу: «кто хочет жить, должен давать». Чем больше опыт разрешения вопросов при помощи взяток, тем сильнее чувство, что взятки являются неотъемлемой частью нашей жизни. Что же касается отношения к коррупции, то в таких странах, как Швеция, Великобритания и Греция большинство людей не считают коррупцию нормальным явлением. С другой стороны, жители Румынии, Боснии и Герцеговины, Чехии демонстрируют ровно противоположное отношение к взяткам: тут для более, чем половины населения коррупция стала настолько естественной, что они воспринимают это как часть своей жизни.  В России же около 41% населения рассматривает взятки в качестве естественной составляющей жизни.  

Личный опыт с взятками

Более 2/3 европейцев (68%), отвечая на вопрос о том, давали ли они когда-либо взятки, категорически отвергают дачу взяток. Приблизительно 1/4 населения (24%) признают, что давали взятки хотя бы раз в жизни.  15% респондентов имеет опыт дачи взяток, а почти 1/10 опрошенных заявили, что дают взятки часто, либо очень часто; в России в этом признался почти каждый третий (30%). Более всех склонны давать взятки люди в возрасте от 30-59 лет. При этом процент респондентов, дающих взятки иногда и тех, кто давал взятки в прошлом, увеличивается с повышением образовательного уровня. Так, почти треть опрошенных с высшим образованием (30%), а лишь 16% с начальным образованием, готовы давать взятки. Уровень готовности давать взятки варьируется в зависимости от страны. В частности, в Португалии население относится крайне негативно в даче взяток, и подавляющее большинство португальцев ответили, что никогда не давали взяток. Также высокий уровень сопротивления коррупции показывают такие страны, как Словения, Великобритания, Австрия, Эстония, Польша и Нидерланды. В России 66% респондентов заявили, что никогда не давали взятки. А жители Румынии, Украины и Венгрии, напротив, демонстрируют позитивное отношение к даче взяток.

Уровень толерантности по отношению к коррумпированному поведению

Уровень толерантности по отношению к коррупционному поведению среди жителей европейских стран является довольно низким (он составляет 3.23[3]) и зависит от характера используемых коррупционных методов. Некоторые виды коррупционного поведения более приемлемы для населения, некоторые – менее. Так, население в опрошенных странах терпимо относится к тривиальной, мелкой коррупции, такой, например, когда пациент дает лечащему его врачу бутылку дорогого алкогольного напитка, т.к., по их мнению, потраченная на алкоголь сумма невелика.  Но если речь заходит о коррупции во властных структурах и политических партиях, о злоупотреблении полномочиями, реакция общества тут же становится резко отрицательной. Например, восемь из десяти европейцев были настроены крайне негативно по отношению к установленному случаю коррупции, когда премьер-министр голосовал за законопроект, который был бы выгоден компании, регулярно финансирующей его политическую партию. В этом аспекте наибольшее сопротивление и осуждение подобного поведения наблюдается в Хорватии и Польше, в то время как в Словакии население относится к таким случаям более терпимо. 

Принятие и признание норм коррумпированного поведения

По данным опроса, большинство респондентов осудили нормы коррумпированного поведения, заявив, что они является для них морально не приемлемыми. С другой стороны, довольно большая часть населения признает эти нормы. Это не значит, что люди открыто идентифицируют себя с теми, кто одобряет эти нормы; исследование показало, что они следуют этим нормам на практике. Обычно, они могут найти оправдание для себя, и, если потребует ситуация, готовы применить коррупционные методы. Три четверти респондентов (75%) осудили коррумпированные нормы общества; по их мнению, дача взяток - нравственно неверный шаг. С другой стороны, большинство из них не питает иллюзий относительно честности и неподкупности остальных, и разделяют точку зрения о том, что каждого можно подкупить в тех или иных обстоятельствах. Две трети респондентов также согласны с утверждением, что когда ничего другого не остается, то можно дать взятку. Исследование показывает, что люди в значительной степени признают коррумпированное поведение и подчиняются его правилам. Другими словами, степень принятия коррупционных правил среди населения довольно низка, однако степень признания норм коррупции остается высокой.

Наиболее коррумпированная среда

Наиболее коррумпированными были признаны такие области, как правительство и здравоохранение (по 14%). Одна десятая респондентов отметили сферу бизнеса и судопроизводства. Организации, выдающие разрешения и лицензии, сертификаты и т.п., и политические партии были названы 9% респондентов. Следующими в рейтинге наиболее коррупционных секторов выделены органы таможни (8%), министерства (4%), школы и сфера образования (2%), а около 1% респондентов ассоциирует с коррупцией такие институты, как армия, банковская система и некоммерческие организации. В отличие от Европы, в России самым коррумпированным сектором (13% респондентов) были признаны организации и структуры, выдающие лицензии и сертификаты. Правительство было названо наиболее коррумпированным институтом жителями Португалии, Италии, Боснии и Герцеговины и Латвии. В России это второй по популярности ответ. Около 11% россиян считают правительство самым коррумпированным сектором. Население 6 (из 21) стран определило область здравоохранения как наиболее подверженную коррупции; и самый высокий уровень коррупции в сфере здравоохранения отмечен гражданами Венгрии. В России, по мнению россиян, коррупция в сфере здравоохранения не так сильна, как в Европе (около 7% респондентов назвали сектор здравоохранения). Жители Нидерландов, Швеции и Великобритании  признают наиболее коррумпированной средой в своих странах деловой/предпринимательский сектор. Уровень коррумпированности таких сфер как судопроизводство, бизнес и политические партии, по мнению россиян, очень невысок, что отличает нас от мнения европейцев по этим вопросам.

Кто должен бороться с коррупцией?

Исследование показало, что население каждой из стран, участвовавших в опросе, настроено по отношению к коррупции очень негативно и рассматривает ее как проблему, подлежащую урегулированию на государственном уровне. Большинство уверены, что они живут в коррумпированном государстве, которое ничего не предпринимает для решения этой проблемы. Респонденты, в подавляющем большинстве выразившие свое отрицательное отношение к взяткам и заявив, что не дают их, все равно придерживаются мнения о том, что государство коррумпировано.  Это можно объяснить в некоторой степени тем, что население, не сталкиваясь каждый день с коррупцией, ежедневно слышит о ее существование в СМИ. Семь из десяти респондентов (70%) заявили, что их страна коррумпирована. Наиболее коррумпированными странами, по мнению их граждан, были признаны Босния и Герцеговина, Польша и Хорватия. В России об этом заявили 88% респондентов. Ощущения коррумпированности государства доминирует среди респондентов в 16 странах, а исключения тут могут составить 5 стран Западной Европы (Австрия, Швеция, Нидерланды, Греция и Великобритания). Мнение респондентов о том, что они живут в коррумпированном государстве, также отражает их мнение о коррумпированности государственной администрации. Четверо из десятки опрошенных считают, что коррупция - это часть их государственной машины и, по их мнению, то, что сейчас так или иначе работает, не могло бы функционировать без взяток на местах. Парадоксально, что, несмотря на то, что большинство людей расценивают свою страну как коррумпированную, они продолжают считать, что коррумпированное государство само должно бороться с коррупцией. Подавляющее большинство (84%) утверждают, что именно государство, а не граждане, должно бороться с коррупцией и взяточничеством, при этом около 61% опрошенных признают, что не верят своим правительствам, когда последние проводят антикоррупционные акции. За исключением жителей стран Западной Европы (Нидерландов, Швеции, Португалии, Греции, Италии и Великобритании), большая часть населения остальных стран склоняется к мнению, что их правительство не заинтересовано по-настоящему в борьбе с коррупцией.

Борьба с коррупцией

В ходе исследования выяснилось, что если предположить ситуацию, в которой респондент явился бы свидетелем дачи взятки государственному служащему или общественному деятелю, то только немногим больше четверти опрошенных (26%) сообщили бы об этом в полицию (открыто либо анонимно). Самый высокий уровень индивидуального сопротивления коррупции наблюдается в Великобритании, где каждый второй респондент заявил, что сообщит в полицию. Немного меньше решимости сопротивляться коррупции проявляют жители Швеции, Греции и Нидерландов, в то время как наименее смелые в этом отношении - жители Украины и России. В России только 11% респондентов заявили, что обратятся в милицию, что более чем в 2 раза ниже общеевропейского показателя.

По данным опроса, желание присоединиться к мероприятиям, направленным на борьбу с коррупцией, например, принять участие в уличной демонстрации, в среднем немного выше по сравнению с индивидуальным сопротивлением. Так, около 2/5 европейцев (42%) ответили, что готовы поддержать борьбу с коррупцией таким методом; среди них самые активные - это жители Боснии и Герцеговины, Греции, Румынии, Хорватии и Италии. В России готовыми выйти на уличную демонстрацию оказались около 35% респондентов. Но, несмотря на эти вполне значительные цифры, большая часть населения пока не готова присоединиться к подобной акции.

Подводя итоги можно сказать, что уровень принятия факта коррупции в странах, где проводилось исследование, довольно высок (индекс = 2.20). Почти половина респондентов считает (46%), что бороться с коррупцией бессмысленно, т.к. она была, есть и будет и отказались от решения проблемы под названием "коррупция", не веря, что с ней можно эффективно бороться. Самый высокий уровень апатии зафиксирован в Болгарии (79%) и в России (61%), и сильно превышает средний показатель по странам (46%). Жители Швеции, Португалии и Италии, напротив, верят, что с коррупцией можно бороться.

Описание проекта:

Целевая группа:           населения 21 страны старше 15 лет

Метод опроса:  индивидуальные интервью

Размер выборки:          N=22,050 интервью (около 1 000 респондентов в каждой из стране, кроме России, где количество проведенных интервью составляет более 2 000)

Метод выборки:           случайная адресная, либо квотная



Коррупционный климат в Европе

Таблица 1

ВЗЯТКИ – АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ  

 

2006*

1.

Румыния

61%

2.

Босния и Герцеговина

58%

3.

Чехия

57%

4.

Латвия

54%

5.

Венгрия

51%

6.

Сербия и Черногория

49%

7.

Словакия

48%

8.

Украина

47%

9.

Хорватия

46%

10.

Россия

41%

11.

Болгария

36%

12.

Португалия

31%

13.

Польша

27%

14.

Словения

26%

15.

Италия

25%

16.

Эстония

24%

17.

Австрия

24%

18.

Нидерланды

20%

19.

Греция

19%

20

Великобритания

17%

21.

Швеция

8%

 

Среднее

37%

*Источник: GfK Praha, 2006


 

Таблица 2

ВЫ И ВЗЯТКИ – ВЫ ЛИЧНО …

 

2006*

никогда не даю взятки

Даю взятки редко/ только иногда/ довольно часто

1.

Португалия

94%

4%

2.

Словения

89%

9%

3.

Великобритания

84%

12%

4.

Австрия

82%

12%

5.

Эстония

82%

16%

6.

Польша

81%

16%

7.

Нидерланды

80%

17%

8.

Болгария

79%

16%

9.

Хорватия

79%

18%

10.

Швеция

79%

20%

11.

Сербия и Черногория

75%

22%

12.

Чехия

74%

21%

13.

Босния и Герцеговина

69%

31%

14.

Греция

68%

31%

15.

Россия

66%

30%

16.

Словакия

63%

33%

17.

Латвия

60%

38%

18.

Венгрия

47%

46%

19

Украина

43%

44%

20.

Румыния

38%

59%

* Источник: GfK Praha, 2006. Данные по Италии не доступны.

 


Таблица 3

В КАКОМ СЕКТОРЕ ВЗЯТКИ РАСТПРОСТРАНЕНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

 

2006*

правительство

здравоохранение

сфера бизнеса

судопроизводство

организации и учреждения, выдающие лицензии, сертификаты

политические партии

1.

Австрия

16%

2%

18%

2%

16%

21%

2.

Босния и Герцеговина

20%

16%

1%

13%

5%

10%

3.

Болгария

11%

15%

1%

20%

4%

5%

4.

Хорватия

16%

26%

2%

20%

7%

7%

5.

Чехия

12%

5%

7%

6%

21%

11%

6.

Эстония

12%

6%

6%

13%

14%

6%

7.

Великобритания

19%

1%

20%

2%

2%

19%

8.

Греция

12%

32%

5%

8%

8%

11%

9.

Венгрия

8%

44%

8%

1%

9%

8%

10.

Италия

23%

6%

11%

6%

10%

16%

11.

Латвия

17%

15%

5%

10%

12%

12%

12.

Нидерланды

13%

0,4%

53%

1%

8%

6%

13.

Польша

8%

39%

2%

10%

15%

2%

14.

Португалия

24%

4%

4%

5%

3%

12%

15.

Румыния

13%

20%

2%

22%

3%

6%

16.

Россия

11%

7%

4%

5%

13%

3%

17.

Сербия и Черногория

18%

19%

2%

16%

4%

9%

18.

Словакия

12%

27%

3%

18%

7%

7%

19.

Словения

12%

13%

12%

12%

11%

14%

20.

Швеция

15%

1%

39%

2%

12%

9%

21.

Украина

14%

14%

3%

15%

9%

4%

 

среднее

14%

14%

10%

10%

9%

9%

*Источник: GfK Praha, 2006

 

Наиболее коррумпированные институты в стране

Таблица 4

МЫ ЖИВЕМ В КОРРУМПИРОВАННОЙ СТРАНЕ

 

2006*

да

нет

1.

Босния и Герцеговина

93%

5%

2.

Польша

93%

4%

3.

Хорватия

92%

5%

4.

Болгария

89%

5%

5.

Россия

88%

7%

6.

Сербия и Черногория

87%

4%

7.

Украина

84%

9%

8.

Латвия

81%

16%

9.

Италия

79%

15%

10.

Словакия

77%

19%

11.

Румыния

76%

16%

12.

Венгрия

73%

19%

13.

Португалия

66%

22%

14.

Чехия

66%

25%

15.

Словения

62%

31%

16.

Эстония

56%

36%

17.

Великобритания

47%

47%

18.

Греция

47%

53%

19.

Нидерланды

34%

56%

20.

Швеция

28%

65%

21.

Австрия

28%

66%

 

среднее

70%

24%

* Источник: GfK Praha, 2006

Таблица 5

БЕЗ ВЗЯТОК ТО, ЧТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ СЕЙЧАС В АППАРАТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, НЕ РАБОТАЛО БЫ

 

 

2006*

полностью/частично согласен

1.

Босния и Герцеговина

64%

2.

Словакия

57%

3.

Венгрия

50%

4.

Сербия и Черногория

49%

5.

Греция

47%

6.

Хорватия

46%

7.

Болгария

46%

8.

Россия

43%

9.

Украина

43%

10.

Румыния

42%

11.

Чехия

40%

12.

Словения

40%

13.

Италия

39%

14.

Эстония

35%

15.

Латвия

34%

16.

Польша

34%

17.

Португалия

34%

18.

Великобритания

32%

19.

Австрия

32%

20.

Нидерланды

23%

21.

Швеция

15%

 

среднее

40%

*Источник: GfK Praha, 2006

Таблица 6

ГОСУДАРСТВО (ПРАВИТЕЛЬСТВО), А НЕ ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ С КОРУПЦИЕЙ И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ

 

2006*

полностью/частично согласен

1.

Босния и Герцеговина

95%

2.

Хорватия

94%

3.

Словения

93%

4.

Латвия

90%

5.

Россия

89%

6.

Болгария

86%

7.

Эстония

86%

8.

Австрия

86%

9.

Словакия

84%

10.

Чехия

84%

11.

Румыния

84%

12.

Нидерланды

83%

13.

Сербия и Черногория

83%

14.

Венгрия

82%

15.

Польша

81%

16.

Португалия

78%

17.

Великобритания

76%

18.

Греция

75%

19.

Украина

74%

20.

Швеция

74%

21.

Италия

73%

 

среднее

84%

*Источник: GfK Praha, 2006

Таблица 7

БЕСПОЛЕЗНО БОРОТЬСЯ С КОРУПЦИЕЙ, ОНА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ

 

2006*

полностью/частично согласен

1.

Болгария

79%

2.

Россия

61%

3.

Венгрия

55%

4.

Босния и Герцеговина

55%

5.

Австрия

54%

6.

Латвия

52%

7.

Польша

49%

8.

Словакия

48%

9.

Хорватия

43%

10.

Румыния

43%

11.

Нидерланды

42%

12.

Украина

42%

13.

Словения

41%

14.

Эстония

40%

15.

Греция

38%

16.

Сербия и Черногория

38%

17.

Чехия

36%

18.

Великобритания

34%

19.

Италия

32%

20.

Португалия

29%

21.

Швеция

27%

 

среднее

46%

*Источник: GfK Praha, 2006

Таблица 8

ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ, ЕСЛИ СТАНЕТЕ СВИДЕТЕЛЕМ СИТУАЦИИ, КОГДА ЧАСТНОЕ ЛИЦО/ КОМПАНИЯ ДАЕТ ВЗЯТКУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЛУЖАЩЕМУ ИЛИ ПУБЛИЧНОЙ ФИГУРЕ?

 

2006*

Я проинформирую милицию

1.

Великобритания

50%

2.

Швеция

45%

3.

Греция

44%

4.

Нидерланды

44%

5.

Босния и Герцеговина

33%

6.

Италия

31%

7.

Португалия

30%

8.

Румыния

30%

9.

Словения

27%

10.

Австрия

27%

11.

Польша

26%

12.

Сербия и Черногория

24%

13.

Эстония

22%

14.

Хорватия

22%

15.

Латвия

21%

16.

Словакия

21%

17.

Чехия

21%

18.

Венгрия

17%

19.

Болгария

16%

20.

Россия

11%

21.

Украина

9%

 

среднее

26%


*Источник: GfK Praha, 2006


 

Таблица 9

ВЫ ЛИЧНО ПОДДЕРЖАЛИ БЫ БОРЬБУ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В СВОЕЙ СТРАНЕ, например, СВОИМ УЧАСТИЕМ В УЛИЧНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ?

 

2006*

точно да/вероятно да

1.

Босния и Герцеговина

73%

2.

Греция

68%

3.

Румыния

63%

4.

Хорватия

61%

5.

Италия

53%

6.

Болгария

50%

7.

Португалия

48%

8.

Сербия и Черногория

46%

9.

Швеция

38%

10.

Украина

37%

11.

Россия

35%

12.

Австрия

35%

13.

Словакия

35%

14.

Венгрия

34%

15.

Словения

33%

16.

Эстония

33%

17.

Польша

33%

18.

Латвия

32%

19.

Великобритания

31%

20.

Чехия

30%

21.

Нидерланды

27%

 

среднее

42%

*Источник: GfK Praha, 2006





[1]  Опрос 2001 года включал 11 стран Центральной и Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Австрия, Румыния, Россия, Словакия, Словения и Украина). Вторая стадия исследования, проведенная в 2003/2004 годах, включала дополнительные 3 страны: Эстонию, Литву, Сербию и Черногорию.

[2] Индекс коррупционного климата по данным GfK Praha может, теоретически, быть от 1 до 4, где 1 - наиболее коррумпированный климат, а 4 - наименее коррумпированный.  

[3] Шкала от 1-4 была использована для интерпретации индекса полученных значений, где:

Интервал <1 – 1.75) = высокий уровень ... (например, толерантности по отношению к коррупционному поведению)

Интервал <1.75 – 2.5) = значительный уровень …

Интервал <2.5 – 3.25) = низкий уровень  …

Интервал <3.25 – 4) = очень низкий уровень  …