18.09.2006

Десять лет без прогресса. Политическая стабильность в России ухудшается



Политическая стабильность в России ухудшается, и сегодня ситуация лишь немногим лучше, чем в неспокойном 1996 году, утверждает Всемирный банк (ВБ).
В своем исследовании Governance Matters, 2006: Worldwide Governance Indicators, опубликованном в конце недели, ВБ отмечает, что такие показатели, как свобода общества, эффективность деятельности правительства, в России заметно ухудшились. Куда больше за последние пять лет российские власти преуспели в борьбе с коррупцией.
Российские эксперты с последним выводом категорически не согласны.
По оценкам ВБ, гражданские свободы в России в 2005 году ухудшились более чем в два раза, и по степени участия граждан в выборах, свободе общества страна сейчас на том же уровне, что и такие страны, как, например, Либерия или Камбоджа. ВБ зафиксировал также ухудшение политической стабильности, которая сейчас лишь чуть лучше, чем в 1996 году. Ухудшилась за последние три года, по оценкам банка, и эффективность работы правительства, хотя этот показатель все же вдвое лучше, чем в том же 1996-м.
По качеству управленческой системы ВБ поставил Россию в один ряд с Филиппинами, Македонией, Центрально-Африканской Республикой и Алжиром. "Трудно согласиться, что политическая стабильность ухудшилась,- возражает директор центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.- Можно по-разному оценивать то, как она достигается, но сам факт, что она есть, вне сомнения".
Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, напротив, считает, что ВБ правильно отметил тренд. "Стабильность только внешняя, а внутри конфликты нарастают, и власть не способна их решить. Пример тому - события в Кондопоге, все это признак растущей нестабильности. Контролируется только система губернаторов, но сами губернаторы часто не контролируют ситуацию в своем регионе",- считает политолог.
В то же время, отмечается в исследовании ВБ, в России за последние два года улучшилось качество регулятивной среды. Кроме того, эксперты банка обращают внимание, что Россия планомерно повышает уровень контроля над коррупцией. Специалисты с этим категорически не согласны. "Да, есть внешние моменты, свидетельствующие, что на этом фронте идетборьба, но это борьба с отдельными коррупционерами, а не с самим явлением",- говорит Игорь Николаев. А по мнению Дмитрия Орешкина, в действительности коррупция сейчас является одним из инструментов обеспечения стабильности, когда региональные элиты за счет трансфертов обеспечивают порядок на своих территориях. "Рисков и политических, и экономических много, и они накапливаются быстро.
Растущие проблемы никто не решает, поскольку есть возможность откупиться нефтяными деньгами, то есть просто купить лояльность",- считает Дмитрий Орешкин.
В глобальном масштабе (а ВБ исследовал 200 стран) тенденции в области управления не дают оснований для оптимизма, подчеркивается в отчете банка. В среднем качество управления в мире улучшилось незначительно, а во многих странах ухудшилось или осталось без изменений.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"