14.09.2006

Игорный бизнес выселяют из домов



Потерпев поражение в Верховном суде, Мосгордума решила бороться с игорным бизнесом на законодательном федеральном уровне. Вчера депутаты одобрили поправку в закон о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, которой предлагают запретить размещение игорных заведений в нежилых помещениях жилых домов.
Одна из норм федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари", который был принят в первом чтении весной этого года, запрещает размещение игорных заведений в жилых помещениях. Однако Мосгордума предлагает дополнить законопроект словами "и в различного вида нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных (жилых) домах". Первоначально эта поправку предполагалось внести к московскому закону №58 "О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории города Москвы". "Но это нарушение федерального законодательства и ущемление конституционных прав предпринимателей, и мы же можем предъявлять только те требования, которые укладываются в рамки федерального закона",- говорит председатель Мосгордумы Андрей Метельский. "Всем очевидно, что сейчас необходим уже федеральный закон, который должна принять Госдума во втором чтении",- добавляет Метельский.
Партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-право" Петр Достовалов напоминает, что в конце июня этого года Верховный суд РФ признал незаконными пункты 4 и 5 второй части статьи 3 закона №58, запрещающие размещение игорных заведений на рынках, в торговых точках, на вокзалах, в метро, подземных и надземных пешеходных переходах. "Мосгордума идет с инициативой через федеральный, а не московский закон, чтобы избежать риска противоречия местного закона федеральному",- констатирует Достовалов. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов поддерживает поправку Мосгордумы. "Эта норма записана у нас в законе, который будет рассматриваться во втором чтении",- заявляет Драганов.
Генеральный директор "Джекпота" Игорь Салитане верит, что поправка в федеральный закон будет все-таки принята. "Если это произойдет, игорные заведения практически уже нигде нельзя будет размещать",- указывает Салита.
"Нежилые помещения жилых домов составляют большую часть коммерческих помещений в крупных городах.
Принятие этой поправки к законопроекту грозит лишь дополнительными проблемами легальному бизнесу и вряд ли способно решить социальные проблемы, связанные с отраслью, так как размещение объекта игорного бизнеса рядом с жилым домом, по сути, эквивалентно размещению его в нежилом помещении жилого дома",- говорит пресс-секретарь компании Storm International Лаврентий Губин.

АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

Деловая газета "Бизнес"