13.09.2006

Скоростное кредитование. Банки могут снизить риски, если займутся ипотекой



Кредиты населению Хотя объем розничных кредитов в России невелик по сравнению с другими странами, но темпы его роста таковы, что появляются серьезные риски для экономики. Об этом предупредил МВФ в своем вчерашнем докладе о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report). Доля розничных кредитов к российскому ВВП составляет лишь около 5%, в то время как в Латинской Америке данный показатель в среднем близок к 9%, в Восточной Европе – 12%, в развивающихся странах Азии – 28%, а в развитых странах – 58%. Другие показатели тоже не внушают опасения. Так, доля просроченных розничных кредитов в конце первого полугодия достигла 3,8% (оценка Центра макроэкономического анализа и прогнозирования – ЦМАКП), хотя опыт южнокорейского кризиса говорит, что критическим уровнем являются 10-13%.

Но вот по скорости развития розничного кредитования мы находимся на втором месте в мире после Румынии. В России реальный рост объема кредитов населению за последние шесть лет составлял 75% в год. Это намного больше, чем в среднем в мире (21%). Агентство Fitch также считает быстрое развитие кредитной розницы одним из основных рисков для банковского сектора. Из-за этого Fitch включило Россию в группу стран с наиболее высокими рисками банковской системы наряду с Азербайджаном, Южной Африкой, Норвегией, Исландией и Ирландией.

Российские эксперты настроены более оптимистично. "Отношение расходов на обслуживание и погашение долга к доходам домашних хозяйств, привлекающих кредиты, пока невысоко – 12-15% против считающихся критическими 30%. При инерционной динамике до выхода на данный уровень остается 3-4 года",– говорит ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Основная при благополучных в среднем показателях, одна группа банков (а именно – крупные отечественные банки с неразвитой сетью филиалов), чьи показатели близки к критическим. Увы, проблемы в отдельных организациях, как показал опыт 2004 года, могут привести к кризису в масштабах страны. Банкам из группы риска следует отойти от рискованных операций (экспресс-кредитование) и развивать менее рискованные (кредитные карты, корпоративные программы кредитования, залоговое кредитование, в том числе ипотека). Некоторые организации из этой группы, например, Инвестсбербанк, говорит Олег Солнцев, уже замедляют рост потребительского кредитования.

С тем, что потребкредитование скоро замедлится, а ипотека, наоборот, находится на пороге бума, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По уровню потребкредитов на душу населения Россия близка к странам Восточной Европы. Например, в России данный показатель равен $266, в Румынии – $214, а в Польше – $577. Зато по объему ипотечных кредитов на душу населения мы сильно отстаем – $21 против $54 в Румынии и $311 в Польше.

Розличные кредиты, % ВВП


КоммерсантЪ