08.09.2006

Выгода падения. В следующем году темпы роста глобальной экономики могут ощутимо замедлиться



В следующем году темпы роста глобальной экономики могут ощутимо замедлиться, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ). В своем исследовании фонд понизил прогноз роста экономик США и стран G7 на ближайший год, в России же, отмечают в МВФ, в 2006-2007 годах рост ВВП останется на уровне 6,5%. Эксперты отмечают, что глобальное замедление отразится и на нашей стране, но пойдет ей только на пользу.

По прогнозу МВФ, "риск резкого замедления глобальной экономики в 2007 году больше, чем когда-либо со времени атак террористов на США в 2001 году". МВФ ожидает, что в этом году темп роста мировой экономики составит 5,1%, а в будущем году замедлится. Причины этого МВФ видит в спаде на рынке жилья США и всплеске инфляционных ожиданий, который вынудит центральные банки повышать процентные ставки, а также в высоких ценах на сырье, повышающих риски роста инфляции и замедления мировой экономики.

В докладе, который будет представлен на следующей неделе министрам финансов "большой восьмерки", МВФ понизил прогноз роста экономики США на следующий год с 3,3% до 2,9%, стран G7 - c 2,8% до 2,5%. В еврозоне рост ВВП, напротив, составит 2% вместо прогнозировавшихся ранее 1,9%, а в России сохранится на уровне 6,5%.

"На долю США приходится четверть мировой экономики.

Кроме того, доллар - это основная резервная валюта и основная валюта расчетов в мире, и решение американского Центробанка непосредственно сказывается на всем рынке",- отмечает старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев напоминает, что только за последний год ФРС повысила процентную ставку почти в два раза. "При повышении ставки цена денег увеличивается, издержки возрастают, и рост мировой экономики замедляется",- поясняет он. Кроме того, повышение ставок в США и Европе, продолжает аналитик, "вымывает" капитал с развивающихся рынков.

Чем быстрее растет мировая экономика, тем больше спрос на ресурсы и тем быстрее богатеют их поставщики, отмечает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.

Поэтому, считает он, при замедлении мировой экономики цены на нефть неизбежно пойдут вниз. Однако, по мнению Владимира Тихомирова, Россия от этого не проиграет. "Да, будет меньше денег, но снизится инфляционное давление, которое создается притоком капитала. Далее, снижение цен на нефть вынудит искать другие способы заработка, например больше инвестировать в несырьевой сектор",- перечисляет он. К тому же, приводит Тихомиров еще один довод, возможное замедление роста ВВП в России будет компенсировано бурно развивающимся сектором внутреннего спроса.

По мнению экспертов, замедление мировой экономики скажется на России с лагом в один год, то есть в 2008 году.

Кроме того, обращает внимание Надоршин, в 2007 году негатив с внешних рынков будет компенсирован в России активностью государства - его социальными и инвестиционными расходами. А далее, добавляет Вадим Зуев, скажется эффект сделанных ранее прямых инвестиций. "Например, сейчас почти половина цементных заводов закрыта на профилактику и модернизацию, когда их введут в строй- мы увидим рост производства",- оптимистичен он. Так что на ближайшие несколько лет, резюмирует Зуев, у России хорошие перспективы экономического роста.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"