05.09.2006

Нечаянная радость. Кредитный рейтинг России впервые в истории государства поднялся до уровня высшей шкалы, хотя и в локальном масштабе



Вчера Standard & Poors (S&P) объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга страны по обязательствам в национальной валюте с ВВВ+ до A- и одновременно повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России на одну ступень до A-. Рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, более значимый для инвесторов, также повышен с ВВВ до ВВВ+: до начала вершины остался всего один шаг, радуются эксперты.

Новость оказалась полной неожиданностью для экспертов: как правило, S&P, считающееся самым консервативным из участников "большой тройки" наряду с Fitch и Moody's, пересматривает рейтинги в последнюю очередь. Однако "Бизнес" еще весной предполагал, что на этот раз S&P может опередить своих коллег (см. номер от 2 мая). В итоге S&P пересмотрело оценки в отношении России вторым после Fitch, но и это удивило аналитиков. "Повышение рейтинга агентством Fitch было более очевидным, тогда все ждали пересмотра.

А со стороны S&P это стало неожиданным шагом еще и потому, что само агентство заявляло об отсутствии намерений пересматривать рейтинг",- говорит экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Напомним, что Fitch Ratings объявило о повышении рейтинга России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с BBB до BBB+ чуть больше месяца назад (см. "Бизнес" от 26 августа). Одной из причин этого стало решение о досрочном погашении долга России Парижскому клубу. После заявления об этом решении многие аналитики ожидали волны повышения рейтингов, однако тогда же S&P дало понять, что ликвидация Россией задолженности не является для агентства поводом к пересмотру оценки.

Как рассказал "Бизнесу" глава представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков, у повышения рейтинга есть две основные причины. "Вопервых, улучшение внешней ликвидности, рост золотовалютных резервов, объем которых, как ожидается, к концу этого года более чем в четыре раза превысит весь краткосрочный долг России. Внешний долг страны сейчас составляет 10% от ее ВВП - это очень низкий показатель даже для шкалы ВВВ+",- отмечает Новиков.

Вторым фактором, повлиявшим на повышение рейтинга, стала экономическая и финансовая политика российского правительства.

"Контроль за фискальными параметрами страны остается устойчивым уже несколько лет, и S&P оценило это",- добавил Новиков, уточнив, что речь идет о таких параметрах, как профицитный бюджет, стабильный курс рубля и стерилизация денежной массы в стабфонде. Выплаты Парижскому клубу, утверждает глава представительства S&P, тут попрежнему ни при чем. "Погашение долга действительно не повлияло на рейтинг, так как по объему долга к ВВП мы и так соответствовали бы присвоенной S&P шкале, даже если бы досрочных выплат кредиторам не состоялось",- соглашается с S&P директор Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова. По мнению Евгения Надоршина, к повышению рейтинга могли привести прогнозы роста цен на нефть, поскольку экономика России остается зависимой от нефтяной конъюнктуры, и, значит, вместе с ростом цен на сырье будут расти ее активы. "На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть",- подтверждает кредитный аналитик S&P Мориц Крамер.

Повышение рейтинга, уверены эксперты, усилит инвестиционную привлекательность российских активов для иностранных инвесторов. Причем, считает Елена Матросова, инвесторов не только портфельных, но и стратегических. "Иностранный капитал будет наращивать свои позиции, в том числе в сфере производства",- полагает она. Старший экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, наоборот, утверждает, что к рейтингам более чувствительны портфельные инвесторы: "Прямые инвесторы руководствуются прежде всего политическими факторами". А в разосланном S&P пресс-релизе отмечается, что угроза макроэкономической стабильности России может возникнуть именно в сфере политики - накануне парламентских и президентских выборов 2007-2008.

Несмотря на то что upgrade со стороны S&P был неожиданным, рынок отреагировал умеренно, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Дудкин.

"Все и так понимают, что состояние России с монетарной точки зрения хорошее. Существенной реакции рынка можно ожидать, когда у России появится оценка А по обязательствам в иностранной валюте",- добавляет он. Аналитикне исключает, что оказавшееся теперь последним Moody's может повысить рейтинг сразу на два шага.

"Обычно они впереди, а тут отстают. И теоретически теперь могут поднять рейтинг до А, тем более что Россия этого давно заслуживает",- считает Дмитрий Дудкин.

рейтинговая история

Впервые S&P обратило внимание на Россию 7 октября 1996 года, присвоив ей рейтинг ВВ(прогноз - «стабильный»). Однако в декабре 1997 года прогноз был изменен на «негативный». Еще через полгода, в конце мая 1998, оценка ВВ- уже сопровождалась прогнозом watch negative, предупреждающим, что в ближайшее время рейтинг может резко упасть. И через две недели он действительно был снижен до В+. Далее в течение августа-сентября 1998 года S&P трижды последовательно снижало рейтинг вплоть до ССС-, а в начале 1999 года констатировало дефолт. И только через два года, в декабре 2000, агентство снова пересмотрело оценку России, подняв ее до В-. В 2001 году, как и в 2002, S&P трижды повышало рейтинг, в 2004 году - один раз, и в 2005 - дважды. Предпоследнее изменение состоялось 15 декабря прошлого года, когда рейтинг России был повышен с ВВВ- до ВВВ.




ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"