04.09.2006

IT-лидеры сольются в России



Лидеры IT-рынка консолидируются, защищаясь от угрозы со стороны азиатских производителей. Создают совместное предприятие Nokia и Siemens, французский Alcatel приобретает американскую Lucent Technologies, Ericsson объявляет о слиянии с Marconi. Эта тенденция в ближайшем времени проявит себя и в России.

Наступление азиатских и, прежде всего, китайских компаний вынуждает лидеров IT-рынка менять стратегию и даже объединяться. Компании Ericsson и Siemens уже избавились от активов в сфере производства мобильных телефонов, предпочтя сконцентрировать свои усилия в более высокотехнологичном сегменте производства сетевого оборудования и оказания сетевых услуг. Однако, минимизируя издержки и спасаясь от конкуренции с «азиатскими тиграми», компании вынуждены вступить в еще более суровую борьбу в своей области – и постараться выиграть ее прежде всего за счет присоединения более слабых игроков.

На этой неделе Nokia и Siemens объявили состав управленческой команды, которая возглавит Nokia Siemens Networks. Финские менеджеры имеют в этом списке преимущество – как и в совете директоров объединенной компании. Однако ядро нового СП составляют подразделения Siemens, и две трети сотрудников фактически покинут немецкую компанию ради совместной работы с финнами. Официально объявлено, что Nokia Siemens Networks выйдет на рынок 1 января 2007 года. Пресс-секретарь Siemens в России Никита Кукушкин сообщил «Газете.Ru»: российские офисы Siemens и Nokia тоже будут объединены в совместное предприятие, процесс подготовки идет в настоящее время.
В Nokia от комментариев отказались.

Siemens отдает в распоряжение СП активы, занимающиеся производством модулей для беспроводной связи. Со стороны Nokia в сделке участвует подразделение Nokia Networks — один из ведущих мировых провайдеров инфраструктуры мобильных и IP-сетей, а также связанных с ними услуг. Объединив усилия, компании рассчитывают заниматься разработкой универсальных телекоммуникационных решений, объединяющих мобильную и фиксированную связь, интернет и инфраструктуру для трансляции телесигналов. Предполагается, что к 2010 году СП сэкономит не менее $1.5 млрд, в том числе и за счет сокращения дублирующих подразделений – работы лишатся примерно 9 тысяч человек.

Гендиректор Siemens Клаус Кляйнфельд заявил, что рассматривает сделку в том числе как возможность составить достойную конкуренцию лидеру рынка телекоммуникационного оборудования – компании Ericsson.

Однако шведы, занимающие более 20% рынка, не сидели сложа руки. В октябре 2005 года Ericsson объявила о приобретении активов телекоммуникационного бизнеса Marconi Corporation, что позволило компании войти в тройку крупнейших мировых поставщиков в области широкополосного доступа и упрочить позиции в других сегментах. «Происходящие сейчас в телекоммуникационной отрасли объединения и слияния мы оцениваем как естественный процесс. Они вызваны накопленной «критической массой» научных исследований, развитием маркетинга и системы поставок», – считает президент и СЕО Ericsson Карл-Хенрик Сванберг.

В апреле нынешнего года слияние анонсировали Alcatel и Lucent Technologies: и здесь лидер сделки, Alcatel, получил технологии партнера в секторе беспроводных решений. Все три новообразования сопоставимы по масштабу бизнеса, но их позиции нельзя назвать незыблемыми. Представители компаний, создающих СП, говорят прежде всего о технологических преимуществах совместной работы. Однако главная причина сближения бывших конкурентов – наступление азиатских компаний. По некоторым данным, совокупная доля азиатских производителей уже достигает 15% (с учетом внутреннего рынка Китая), и если мода на слияния и поглощения дойдет и до них, европейским и американским гигантам придется нелегко. Первой ласточкой можно считать соглашение о создании в Шанхае совместного научно-исследовательского центра, подписанное в конце июле 2006 года американской Motorola и китайской Huawei.// Мария Белоклокова

Газета.RU