28.08.2006

Реклама осваивает новые ниши. Рекламные операторы осваивают новые быстрорастущие нишевые сегменты



На прошлой неделе крупнейший игрок появился на рынке indoorрекламы в бизнес-центрах и жилых комплексах: о слиянии объявили два самых больших игрока в этом сегменте- ADvance Group и "Бизнес афиша". Сумма сделки оценивается в $1,5-2 млн. Участники рынка отмечают, что, несмотря на высокие цены, сегмент indoor в бизнес-центрах в ближайшие годы будет расти быстрее массовой рекламы в магазинах.
О слиянии ADvance Group и "Бизнес афиши" говорится в совместном сообщении компаний. В результате слияния будет создан "национальный лидер рынка indoor-рекламы, работающий в нескольких сегментах, рассчитанных на коммуникацию с наиболее обеспеченной и динамичной аудиторией",- говорится в сообщении. Объединенной компании будет принадлежать более 600 конструкций в 150 офисных комплексах Москвы и городов-миллионников. Так, компаниям принадлежит эксклюзивное право на размещение рекламы в Центре международной торговли на Красной Пресне, "Башне2000", комплексе "Москва-Сити", ряде жилых комплексов Mirax Group. Выручка ADvance Group и "Бизнес афиши" не раскрывается. По оценке участников рынка, средняя стоимость месячной аренды одной конструкции в бизнес-центре составляет порядка $200-300, таким образом, совокупную выручку компаний можно оценить в $1,5-2,2 млн. Весь рынок indoor-рекламы в бизнес-центрах эксперты оценивают в несколько миллионов долларов.
Участники рынка сходятся в том, что indoor-реклама хотя и нишевый, но перспективный сегмент. По словам коммерческого директора "Бизнес афиши" Алексея Омельченко, рост рынка в этом году составил около 100%, и, по мнению Омельченко, такие темпы удастся сохранить в ближайшие один-два года. "Конечно, мы зависим от роста рынка офисной недвижимости: ведь в одном бизнес-центре можно разместить максимум три-четыре лайтбокса",- признается Омельченко. Он отмечает, что в этом году часть роста обеспечили принятие закона "О рекламе" и удорожание традиционных носителей, которое заставило рекламодателей искать альтернативные каналы продвижения. "Indoor в бизнесцентрах в ряде случаев хорошо подходит рекламодателям. При CPT (стоимость тысячи контактов рекламного сообщения с аудиторией)в $5-20 (в зависимости от объекта), которая сравнима, например, с аналогичным показателем для прессы, у нас гораздо более четко сегментированная, обеспеченная и активная аудитория",- рассказывает Омельченко. Кроме того, контакты аудитории в бизнес-центрах проще подсчитать, в отличие, например, от рекламы в торговых точках, в которой сложно зафиксировать контакт, заключает Омельченко. Гендиректор РА "Магител" (один из лидеров рынка indoorрекламы в супермаркетах) Вадим Ларионов признает, что рынок рекламы в супермаркетах хотя и больше по объему (по оценке участников рынка, $12 млн за прошлый год по Москве), но растет медленнее (около 25% в 2005 году), однако уверяет, что с приходом серьезных игроков его рынок начнет прибавлять по 100% и больше в год. "Все-таки у нас все гораздо дешевле: по отрасли нормальной CPT считается $2, что сравнимо с телерекламой",- говорит Ларионов.
Впрочем, рекламодатели отмечают, что в ряде случаев indoor-рекламу в бизнес-центрах сложно заменить. "Мы часто размещаемся на таких носителях, в основном рекламируем корпоративные тарифы, роуминг и услуги типа "мобильный офис". Несмотря на дороговизну размещения, бизнес-центры остаются выгодными, особенно в условиях дефицита "деловых" носителей",- говорит директор по маркетингу "Вымпелкома" Ольга Турищева.

ПЕТР МИРОНЕНКО

Деловая газета "Бизнес"