25.08.2006

"Инмарко" покупает. На поглощения компания потратит $60 млн



Группа “Инмарко” — крупнейший в Сибири и один из крупнейших в России производителей мороженого — не хочет терять своих позиций на рынке. Как стало известно “Ведомостям”, за три года группа планирует вложить в расширение производства $120 млн, потратив половину на строительство еще одного хладокомбината, а оставшиеся деньги — на скупку уже действующих.

До 2009 г. “Инмарко” собирается вложить в развитие производства $120 млн, рассказал “Ведомостям” председатель совета директоров группы Дмитрий Докин. $60 млн из них пойдут на строительство нового производства и обновление оборудования на двух уже работающих заводах. Еще $60 млн планируется потратить на скупку действующих хладокомбинатов в европейской части России. Переговоры с собственниками нескольких из них уже идут, говорит Докин. Назвать эти хладокомбинаты он отказался. В 2007 г. “Инмарко” собирается занять 20% федерального рынка, а к 2008 г. увеличить производство до 86 000 т, а оборот — до $250-300 млн.

Производством мороженого, по данным Союза мороженщиков, в России заняты больше 250 производителей. В ближайшие годы эта цифра будет сокращаться, ждут участники рынка: сразу несколько крупнейших производителей заняты скупкой активов. Санкт-Петербургская “Талосто” купила компании “Смайл” и “Метелица”, а недавно, по словам президента “Альтервеста” Виктора Лутовинова, завершила покупку Подольского хладокомбината. “Рамзай” в альянсе с FF&P купил контрольный пакет завода “Айс-Фили”, а в этом году занялся скупкой дистрибуторских компаний в двух столицах. Президент “Айсберри” (объединенная компания) Илья Гордеев заявлял, что за два года планирует завоевать 25% российского рынка, вложив в экспансию $130 млн. “Инмарко” до сих пор не предпринимала решительных шагов по поглощению действующих производств, говорит исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. В опубликованном в декабре 2005 г. проспекте облигаций расширение производственных и складских мощностей в списке планов стояло на последнем месте.



Ольга Коберник

далее...

Ведомости