24.08.2006

Темпы роста доходов населения резко увеличились. Индексация зарплат бюджетников подогрела потребительский рынок



Благосостояние населения растет стремительными темпами. Согласно обнародованным вчера Минэкономразвития показателям развития экономики за январь-июль, зарплаты россиян за семь месяцев этого года выросли на 11%, а в целом доходы - сразу на 13%. Увеличение доходов граждан играет на руку в первую очередь компаниям, работающим в секторе услуг. Однако, обращают внимание эксперты, предпочтение потребители отдают импортным товарам, которые из-за укрепления рубля становятся все более конкурентоспособными по отношению к отечественным.

За последние годы такой рост доходов населения наблюдается впервые: в 2004 году зарплаты увеличились на 8,9%, в 2005 году - на 8,3%. "На первый взгляд разница в 5% - это небольшая цифра, но на самом деле рост доходов очень ощутим,- говорит эксперт "Центринвест секьюритиз" Полина Лазич.- Он объясняется политикой правительства, направленной на поддержку работников бюджетной сферы: власти повышают им зарплаты и погашают задолженность".

В период с 2000 по 2006 годы средний размер зарплаты по России увеличился с $80 до $300. При этом если раньше быстрее всего зарплаты росли в частном секторе, то сейчас все наоборот: уровень оплаты труда в коммерческих компаниях увеличивается медленнее, чем в бюджетной сфере.

"Разрыв между ними сокращается, и эта тенденция продолжится, так как государство задалось целью повысить доходы населения с 2005 года по 2008 год на 50%",- говорит старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Примечательно, что рост реальных зарплат, прежде всего за счет увеличения оборотов в торговом секторе, вносит значительный вклад в прирост ВВП, который, по данным МЭРТ, за семь месяцев составил 6,5% (в прошлом году за январь-июль ВВП вырос на 5,6%). От повышения благосостояния населения выигрывает в первую очередь потребительский сектор - торговля и сфера услуг, делают вывод эксперты. "Рынок услуг не насыщен, поэтому предприятия этой сферы- локальные монополисты - реагируют на увеличение спроса повышением цен",- говорит Полина Лазич. В торговле конкуренция более развитая, поэтому цены растут не так стремительно.

Ритейлеры соглашаются, что вследствие роста благосостояния населенияих доходы также увеличились. "Мы действительно начали ощущать этот рост доходов населения, причем только сейчас.

В первом полугодии отрасль переживала довольно серьезный кризис, продажи падали у всех: и у вендоров, и у розницы,- радуется один из дилеров Indesit.- А сейчас спрос на крупную бытовую технику так повысился, что мы за ним просто не успеваем". А по словам PR-директора "Техносилы" Надежды Сенюк, особенно хорошо рост доходов ощущается в регионах. "Например, в таких городах, как Краснодар, Пенза, у нас летом был прирост продаж чуть ли не в 50%. Это при том, что лето - "мертвый" сезон на рынке электроники",- говорит она.

Впрочем, улучшение материального положения граждан негативно сказалось на российских производителях: с увеличением доходов населения резко вырос импорт (в период за январь-июнь рост составил 26,1%). "Промышленные предприятия не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос со стороны населения,- рассказывает Полин Лазич.- К тому же из-за укрепления рубля отечественные товары проигрывают импортным".

все показатели выросли

Инвестиции в основной капитал в июле 2006 года выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-июле - на 10,8%, сообщило вчера Минэкономразвития (МЭРТ). Напомним, что в июле 2005 года инвестиции в основной капитал увеличились на 13%, а в январе-июле 2005 года - на 9,7%. В МЭРТ признают, что рост инвестиций в основной капитал в июле несколько замедлился. В июне текущего года этот показатель составлял 12,6%, приводят пример чиновники. Однако в июле этого года опережающими темпами росли инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа (на 26,8% за первое полугодие 2006 года), производство чугунных и стальных труб (50,7%), производство цветных металлов (32,9%), а также оптовую и розничную торговлю (28,4%).

В то же время рост ВВП в июле явно порадовал чиновников - этот показатель увеличился на 7,4%, говорится в материалах министерства. Таким образом, за январь-июль этого года ВВП вырос на 6,5%. В июле 2005 года рост ВВП составил 6,8%, а в январе-июле прошлого года - 6,5%, напоминает МЭРТ. Сохранение высоких темпов роста ВВП за последние месяцы поддерживалось как возрастанием внешнего спроса, так и продолжающимся укреплением внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, уверены в министерстве. Со стороны производства рост ВВП был обусловлен высокими темпами торговли и строительства при некотором замедлении темпов промышленного производства.

Наконец, положительное сальдо внешнеторгового оборота за семь месяцев 2006 года составило $88,3 млрд. Экспорт за январь-июль в денежном выражении составил $171,9 млрд, импорт - $83,6 млрд. В целом внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 29,6% - до $255,5 млрд, сказано в документе. Со странами дальнего зарубежья торговый оборот составил $219,3 млрд (рост на 31,1%), со странами СНГ - $36,2 млрд (рост на 21%). В общем объеме товарооборота увеличилась доля стран дальнего зарубежья (с z84,9% до 85,9%) и, соответственно, уменьшилась доля стран СНГ (с 15,1% до 14,1%), отмечают в МЭРТ. Наибольшую роль в снижении доли торговли со странами СНГ, в том числе с государствами-участниками ЕврАзЭС и ЕЭП, сыграли низкие темпы развития торговли с Украиной (прирост товарооборота - 14,7%) и уменьшение товарооборота с Туркменистаном и Молдавией (соответственнона 14,7% и 7,6%), констатируется в документе.



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ПЕТР МИРОНЕНКО

Деловая газета "Бизнес"