23.08.2006

Евроквоты отдадут Бразилии



Импортеры мяса птицы из Бразилии получили от российских чиновников неожиданный подарок. Вчера межведомственная рабочая группа по защитным мерам во внешней торговле решила, что часть квот на импорт мяса птицы из Евросоюза может быть перераспределена на Бразилию. Участники рынка называют решение рациональным: импортерам из Бразилии приходилось импортировать мясо сверх квоты, в то время как квоты Евросоюза регулярно недобираются.

Квота стран Евросоюза на поставку мяса птицы в Россию в этом году может быть перераспределена на другие страны, прежде всего - Бразилию. Как сообщает агентство "Интерфакс", такая возможность обсуждалась вчера на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. По словам исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова, процедура передачи квот предусмотрена соответствующим постановлением правительства, которое предписывает обменивать квоты неблагополучных в эпизоотическом отношении стран на квоты стран, поставки из которых не представляют опасности.

Теперь при определении доли компаний-импортеров в квоте за базу должны браться объемы мяса, ввезенного ими в 2005 году, а не в 2006 году, а объемы мяса, ввезенного вне квот, предложено не учитывать.

Российских участников рынка решение рабочей группы вполне устраивает. Гендиректор управляющей компании "Евросервис" (крупный импортер мяса птицы) Игорь Кофман поясняет, что квоту Евросоюза (около 200 тыс.

тонн), как правило, за год Россия полностью не выбирает.

"Обычно наши импортеры выбирают где-то половину квоты. Это происходит по ряду причин. В Европе слишком высокие закупочные цены. К тому же в последнее время там нередко случаются вспышки различных заболеваний,- рассказывает Кофман.- Решение увеличить квоты на Бразилию, естественно, положительно скажется на импортерах, которые работают с этой страной".

Напомним, сейчас на Бразилию квоты вообще не выделены: она входит в квоту на "другие страны" (порядка 70 тыс.

тонн в год на всех), при этом покрывая 90-95% этой категории. По словам представителя Бразильской ассоциации промышленных производителей и экспортеров мяса Юрия Рибейро, в первом полугодии из Бразилии в Россию было ввезено более 100 тыс. тонн мяса птицы, из них почти половина сверх квоты, то есть по повышенной пошлине.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что перераспределение может сказаться на ценах: "Если Бразилии отдадут часть квот, это гарантирует нас от дефицита, и цены будут расти не так быстро". А Кофман из "Евросервиса" напоминает, что и те импортеры, которые везли мясо из стран Евросоюза, ничего не потеряют: "Они как ввозили 100 тыс. тонн, так и будут их ввозить".

СЕМЕН ПОЛИВОДА

Деловая газета "Бизнес"