14.08.2006

Невинное желание. В Тбилиси решили, что Москва хочет прекратить «винную войну»



Вино Министр сельского хозяйства Грузии заявил о возобновлении поставок вина в Россию. Однако Роспотребнадзор утверждает, что оснований для изменения позиции по грузинскому вину в России пока не видят.

В пятницу министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что его ведомство получило от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко письмо c предложением о возобновлении поставок грузинского вина в Россию. На брифинге, состоявшемся в Тбилиси, он сказал, что письмо пришло 10 августа, однако пока не определены дата и условия переговоров с российской стороной.

В ответ на это в Роспотребнадзоре заявили, что пока не будут возвращать в Россию грузинское вино. В ведомстве считают, что Грузия еще не дала поводов для начала переговоров по возобновлению поставок: «Никаких оснований для изменения взятого курса пока нет», – сказал Онищенко.

Россия ввела запрет на экспорт грузинского и молдавского вина в конце марта 2006 года. Главный санитарный врач России не раз объяснял, что причина запрета заключается в плохом качестве алкоголя и содержания в нем вредных примесей. С 5 апреля было приостановлено и действие всех ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдовы и Грузии и изготовленные на территории этих республик. Позднее, в начале мая, Онищенко запретил также экспорт минеральной воды из Грузии, в том числе «Боржоми».

Правительства «запрещенных» стран сочли закрытие российского рынка политическим шагом. Но так как Россия – основной потребитель винной продукции Грузии и Молдавии, у них фактически не было выбора: им ничего не оставалось, как пойти на мировую. Первым инициатором диалога по снятию вето на вино стала Молдавия.

В середине июля Молдавия в официальной форме предложила Онищенко «обеспечивать безопасность производства вин по европейским стандартам на всех стадиях, начиная с выращивания винограда» (об этом тогда подробно рассказал «Газете.Ru» посол Молдавии в России Василий Стурза). Онищенко пообещал рассмотреть предложение Молдавии, но никаких конкретных прогнозов на разрешение ситуации не делал. А совсем недавно впервые за три года президент Молдавии Владимир Воронин побывал с официальным визитом в Москве. Не исключено, что помимо прочего Воронин обсуждал с президентом России и вопрос относительно экспорта вина.

Официальных итогов встречи двух президентов представлено не было, но участники алкогольного рынка предполагают, что «дальше уже некуда» и первые лица стран приняли какие-то решения о возобновлении алкогольного товарооборота.

Тем временем Грузия молчала. Только в самом начале конфликта грузинская делегация в составе представителей министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, бизнес-структур провела встречу с представителями Роспотребнадзора и российского МИДа и договорилась «создать рабочую группу на уровне экспертов на предмет обнаружения запрещенных веществ при производстве вина». Тогда Свимонишвили заявил: «Мы готовы к конструктивному диалогу». Но на фоне активных действий со стороны Молдавии Грузия вела себя пассивно: ни одного предложения от грузинских властей не поступило, о чем говорил и сам Онищенко, характеризуя поведение страны фразой «подвижек нет».

Видимо, сейчас стороны решили закончить затянувшийся конфликт, но пытаются при этом «сохранить лицо». Скорее всего, страны начали некую PR-кампанию перед тем, как вступить в активную фазу переговоров. Например, Свимонишвили наконец-то признал: «Грузия заинтересована в возвращении своего вина на российский рынок». Правда, при этом он добавил: «В параллельном режиме правительство также обсуждает вопрос о поставках вина на рынки стран Евросоюза».

Участники рынка уже явно устали от неопределенности, поэтому официально комментировать никто ничего не хочет. «Алкогольный рынок в смысле поставок импортной продукции пора приводить в чувства. Уже даже российское правительство это заметило – не прошло и года как это случилось, – иронично подмечает владелец алкогольного предприятия в России. – Сложно разобраться во всех этих операциях между странами: кто первый сказал, кто первый ответил, но не удивлюсь, если в данном случае дошло до того, что Россия уже сама инициирует разрешение конфликта».

Анна Дорофеева

Газета.RU