14.08.2006

Сбербанк готов сыграть на карточном рынке по-крупному. Он намерен сделать "Сберкарт" общероссийской платежной системой



Как стало известно Ъ, Сбербанк намерен в ближайшее время составить серьезную конкуренцию международным платежным системам, предложив банкам эмитировать платежные карты системы "Сберкарт". В банке рассчитывают на поддержку на федеральном уровне и конкурентные цены. Но даже в этих условиях, по мнению участников рынка, процесс может затянуться на многие годы.

Сбербанк и ЗАО "Сберкарта" намерены в ближайшее время сделать ставку на развитие собственного продукта, превратив его в общероссийскую платежную систему. Как заявил Ъ гендиректор ЗАО "Сберкарта" Юрий Демидович, в конце августа будут заключены соглашения с первыми членами межбанковской платежной системы "Сберкарт" (вначале это будут три-четыре банка), а в сентябре осуществлен ее запуск. "Мы ориентируемся на массовые платежи населения и рынки, связанные с реализацией госпроектов",– объясняет Юрий Демидович. Крупнейший в России эмитент пластиковых карт Сбербанк к 1 июня 2006 года эмитировал их 14,9 млн штук. Из них 79% – карты Visa и MasterCard. Оставшиеся 21% (3,1 млн) приходятся на чиповые карты платежной системы "Сберкарт".

По данным Ъ, при активном участии специалистов платежной системы разработан проект основных положений "Концепции создания интегрированной информационной системы предоставления и учета социальных услуг населению на основе социальных карт". Концепция будет реализовываться в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" до 2010 года и предусматривает создание унифицированной пластиковой социальной карты. Документ планируется представить для утверждения в правительство в конце года. Учитывая, что федеральный регистр лиц, имеющих право на получение социальной помощи, насчитывает 16,4 млн человек, перспективы для Сбербанка и ЗАО "Сберкарта" открываются действительно широкие. В случае успеха "Сберкарта" получит возможность обслуживать всех федеральных льготников и потеснить международные платежные системы, которые сегодня активно с ними работают. Например, у Банка Москвы из 6,1 млн эмитированных карт 4,1 млн приходятся на "Социальную карту москвича", выпускаемую совместно с Visa.

Руководство ЗАО обещает, что участие в проекте обойдется банкам дешевле, чем эмиссия карт у международных платежных систем. Это касается как вступительных взносов, так и регулярных платежей. В частности, стоимость терминалов "Сберкарт" в торговых точках составит около $70, в то время как у конкурентов – $500-700. "Мы не собираемся конкурировать на рынке международных трансакций, но в России рассчитываем выйти на лидирующие позиции",– говорит господин Демидович.

Крупные банки пока отнеслись к потенциальному предложению Сбербанка с осторожностью, учитывая, что пользоваться новой картой можно будет только в России. "Для многих клиентов важно иметь возможность использовать карту как в России, так и за рубежом, поэтому они и выбирают Visa или MasterCard",– говорит зампредправления Абсолют-банка Олег Скворцов. Но с развитием новой платежной системы отношение к ней может измениться. "Если эмиссия сберкарт – это более далекая перспектива, то к их обслуживанию нам было бы интересно подключиться",– признает вице-президент Юниаструмбанка Вадим Гаврилов.

Скорой же реализации проекта никто из банкиров не ждет с учетом того, что быстро обеспечить всех льготников картами не удастся. "Это технически сложно, так как сегодня платежные социальные карты есть во многих регионах, а чтобы внедрить общефедеральную карту, потребуются многие годы",– считает начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ

КоммерсантЪ