07.08.2006

Google Press. Google и Associated Press заключили контракт на обмен контентом



Google Два крупных игрока рынка информации – поисковая система Google и информационное агентство Associated Press – заключили контракт на обмен контентом. Сумма сделки не разглашается. При этом агентство France Press продолжает требовать с Google $17,5 млн за нарушение авторских прав. Российские СМИ только начинают привыкать к таким отношениям.

Компания Google и информационное агентство Associated Press договорились о том, что поисковик будет оплачивать использование контента по договоренности с AP. Условия сделки ни одна из сторон не раскрывает. «Договоренности на коммерческом рынке, вроде той, которую мы заключили с Google, защищают нашу интеллектуальную собственность и приносят дополнительные доходы для поддержания службы новостей и других сервисов для подписчиков», – сказано в пресс-релизе АР. Согласно договоренности, Google будет платить за использование текстовых новостей и фотоматериалов Associated Press.

При этом Google по-прежнему судится с агентством France Press, которое в марте прошлого года предъявило компании иск за нарушение авторских прав. По утверждению France Press, Google незаконно размещал на своем портале Google News материалы AFP (Agency France Press). Google свою вину отрицал, утверждая, что все указанные AFP случаи – это изложение новостей, которое не является интеллектуальной собственностью. Для AFP разбирательство усложнилось еще и тем, что на Google News новости хранятся всего месяц, а потому собрать все доказательства вины поисковика было практически невозможно.

Кроме того, получив уведомление об иске, Google стал удалять со своего сайта Google News текстовые и фотоматериалы, права на которые принадлежат AFP.

Соглашение между AP и Google порадовало AFP. «Это подтверждает правоту нашего агентства, – считает адвокат AFP Джошуа Кауфман. – С самого начала речь шла о том, что Google должен платить за использование контента и фотоматериалов. Раз компания заключает такие соглашения, значит, она признает необходимость платить за контент». Адвокат AFP надеется, что Google теперь согласится заплатить разумную компенсацию информационному агенству за несанкционированное использование материалов. Представители Google пока надежды адвоката никак не прокомментировали. Иски по поводу нарушения авторских прав на Западе оказываются в судах достаточно часто. А вот в России подобные прецеденты стали появляться только три года назад.

По словам адвоката Максима Смаля, до сих пор в нашей стране никто не занимался проблемами авторских прав. Понять суть этого юридического явления отечественным СМИ и другим обладателям интеллектуальной собственности удалось только три года назад. И уже сегодня в России идет беспрецедентный процесс о защите авторских прав. Напомним, что в декабре 2005 года газета «Ведомости» подала в суд на РБК, обнаружив на одном из ресурсов компании многочисленные заимствования из материалов своих авторов. Процесс длится до сих пор. А на минувшей неделе РБК выдвинули иск против «Ведомостей» по той же статье. По мнению РБК, «Ведомости» также несанкционированно заимствуют информацию у РБК. Специалистами компании было обнаружено 130 случаев плагиата, 50 из которых стали поводом для судебного разбирательства.

Чуть раньше российские телекомпании выиграли судебный процесс в Нью-Йорке против американских видеопиратов. Истцами в этом беспрецедентном судебном разбирательстве, начавшемся весной 2002 года, выступили Close-Up International, кинообъединение «Крупный план» и киноконцерн «Мосфильм». Иск поддержал также «Ленфильм». Ответчиками в иске были названы известный в США распространитель русскоязычной видео- и аудиопродукции «Дом книги Санкт-Петербург», а также лично его владельцы Иосиф Беров и Наталья Орлова. Судом было признано нарушение авторских прав на 383 фильма со стороны ответчиков, которые незаконно распространяли на видео и DVD российские ленты.

Алина Ребель

Газета.RU