04.08.2006

«Другого» телевидения в России не будет



В России до конца года может появиться общественное телевидение – телеканал «Другой» зарегистрирован как СМИ. Однако пока остаются открытыми два главных вопроса: удалось ли найти $10 млн для запуска проекта и позволят ли власти создать независимое политическое телевидение.

Гражданский конгресс – объединение либеральных, демократических партий, общественных и правозащитных организаций. По словам Владимира Рыжкова, конгресс – единственная настоящая альтернатива пропрезидентской общественной палате. В 2006 году Конгресс собирался уже во второй раз, на нем присутствовало 1500 делегатов со всей России. В частности, было принято решение о создании рабочей группы по организации общественного телевидения. В конгрессе состоят Григорий Сатаров, Игорь Яковенко, Алла Гербер, Григорий Явлинский и др.

Первая идея создания общественного телевидения в России принадлежит Борису Березовскому. Под лозунгом «Кто владеет телевидением – владеет страной» им было создано АО «ОРТ», которому отдали частоту первого канала, а Березовский получил над ним полный контроль после того, как 1 марта 1995 года был убит Владислав Листьев. 51% компании принадлежал государству, которое выкупило оставшийся пакет у частных структур, АО «ОРТ» было упраздено, и канал стал просто «Первым» и полностью подконтрольным государству, как и все остальные федеральные каналы.

В конце прошлого года медиасообщество вспомнило об идее общественного телевидения и предложило Госдуме соответствующий законопроект. Президент Российской телеакадемии Владимир Познер тогда предположил, что общественным должен стать один из самых доступных федеральных каналов – например, принадлежащий ВГТРК телеканал «Россия», – а финансироваться он должен из средств налогоплательщиков, то есть из госбюджета. Именно так существует общественное телевидение во многих западных странах. Но законопроект журналистов принят не был, а Министерство культуры и массовых коммуникаций во главе с Александром Соколовым стало разрабатывать свой план создания телевидения для народа. «Почти год назад Гражданский конгресс принял решение создать общественное телевидение, – рассказал «Газете.Ru» генсек Союза журналистов Игорь Яковенко. – Однако сегодня стало понятно, что задача эта полностью заблокирована властью». На протяжении 10 лет в Госдуму вносились законопроекты о создании общественного телевидения, однако ни один из них не был принят. Мало того, уже созданное общественное телевидение в Томской области стало серьезной занозой для власти.

По информации Яковенко, вице-губернатор области Нелли Кочеткова была уволена за поддержку этой инициативы. «После этого стало ясно, что все попытки апеллировать к власти обречены, – поясняет Яковенко. – Поэтому было принято решение создать другое телевидение – гражданское и общественное».

«Газета.Ru» уже писала о том, что телеканал так и назвали – «Другой». Сейчас, по информации «Газеты.Ru», он уже зарегистрирован как СМИ, разрабатывается концепция вещания, продумываются технические детали. Создатели обещают к концу года вывести его в эфир.

Но главный вопрос, который сейчас занимает инициаторов проекта, банален – это деньги, на которые канал будет создаваться. По словам его организаторов, на старт проекта они собираются потратить $10 млн. «Концепция канала заключается в том, что хотя бы треть бюджета канала должна быть покрыта крупными инвестициями, – говорит Игорь Яковенко. – Причем бюджет должен быть диверсифицирован – мы не хотим, чтобы все деньги были в руках какого-то одного собственника. Остальные две трети мы планируем собирать за счет пожертвований граждан, телезрителей». По словам Яковенко, зрители готовы платить за общественное телевидение и уже сейчас интересуются, куда высылать деньги. Но сбор средств пока не объявлен – нет даже бухгалтера, который мог бы этим заняться. А вот очередь из крупных инвесторов для «Другого телеканала» пока не выстроилась. Сам Яковенко отвечает на вопросы об источниках денег уклончиво.

Судя по всему, о каких-то определенных договоренностях пока говорить рано. По всей вероятности, создатели канала пока еще не подсчитали, сколько именно денег им нужно, и только когда сумма будет понятна, переговоры с инвесторами будут иметь более определенный характер. «Скорее всего, разговоры о том, что канал будет – это пока предпиарная подготовка, – говорит телеобозреватель радио «Свобода» Анна Кочеткова. – Можно предположить, что любой инвестор будет дожидаться определенности, прежде чем соглашаться дать денег на этот канал».

Различные предположения об инвестициях в «Другой» пока не подтверждаются. Какое-то время назад на рынке появились слухи о том, что денег на общественное телевидение может дать Борис Березовский. Однако в разговоре с «Газетой.Ru» помощник Березовского Владимир Воронков эти слухи опроверг. По мнению Евгения Киселева, любые предположения о том, что канал может финансировать кто-то из финансовых магнатов в эмиграции, выглядят нелепо. «Заметьте, они все избавились от своих медиа-активов в России, – говорит он. – Невзлин продал «Московские новости», Березовский – «Независимую газету» и, по сути дела, отказался от «Коммерсанта», Гусинский и вовсе ушел в тень. Он не участвует в публичной политике, не дает интервью, а принадлежащий ему телеканал RTVI он рассматривает исключительно как бизнес-проект и в редакционную политику не вмешивается».

Между тем, существует вероятность, что RTVI будет работать в тесном сотрудничестве с «Другим» – ряд аналитиков неофициально усмотрели в этом намек на участие Гусинского в новом проекте. Как рассказал «Газете.Ru» Владимир Кара-Мурза, он – как сотрудник RTVI – предложил Яковенко транслировать на «Другом» выпуски новостей. «Если они приобретут у нас пакет наших новостей, их можно будет назвать наследниками старого НТВ, – считает Кара-Мурза. – Но сейчас нас боятся покупать даже региональные кабельные сети, поскольку слоган наших новостей – «Единственные новости, которые не проходят цензуру Кремля».

Кстати, взаимоотношения RTVI с региональными кабельными сетями постоянно порождают различные мелкие скандалы. Формально кабельным операторам не запрещено покупать контент у RTVI. Но местные власти постоянно пытаются оказать давление на сети и заставить их отказаться от сотрудничества с неугодным каналом. Дело дошло до того, что кабельщики начали придумывать совершенно экзотические объяснения присутствия у них новостей от RTVI. Например, в одном из регионов владелец кабельной сети объяснил это своеобразным «пиратством наоборот» – пираты якобы взламывают его сеть и запускают в нее сигнал от RTVI.

Яковенко поблагодарил за предложение Кара-Мурзу, но решения по сотрудничеству с RTVI не принял. «Все решения по формату и содержанию канала будут принимать гендиректор или главный редактор канала, которых назначит Гражданский конгресс», – пояснил он. Кто будет руководить каналом, пока неясно. «Кадровой проблемы у нас не возникнет, – говорит Яковенко. – Сегодня профессиональная журналистика вытеснена из СМИ, и «Эхо Москвы» трещит по швам от обилия талантливых телевизионщиков, которые по привычке называют радиослушателей «телезрителями». Яковенко предполагает, что кадров на канале будет в избытке, а вот сам он руководить «Другим» не собирается: «Моя задача – дать старт новому проекту».

Идею создания общественного телевидения готовы поддержать многие, но, по мнению экспертов, задача у Яковенко очень непростая. «Сейчас в России такая ситуация, что любые реформы возможны только сверху, – считает Евгений Киселев. – В руках власти сосредоточены несметные богатства. И любые демократические процессы могут начаться только тогда, когда власть поймет, что существующая ситуация не отвечает ее среднесрочным интересам. Только тогда она поделится несметными богатствами». По мнению Киселева, создание общественного телевидения возможно либо на деньги государства, либо на деньги олигархов.

Государству такой канал пока не нужен, а олигархи «вряд ли захотят пойти дорожкой, проторенной Березовским, Гусинским и Ходорковским». Поэтому Киселев допускает, что «Другой» может оказаться очередным пиар-проектом власти – таким же бесполезным, как телеканал «Russia Today».// Алина Ребель

Газета.RU