03.08.2006
РБК

РБК пошел в атаку на Ведомости



Вчера компания РБК распространила пресс-релиз об иске к "Ведомостям", поданном более месяца назад.

За "систематическое нарушение авторских прав в течение 4-х лет" РБК требует от газеты "Ведомости" компенсацию в размере 286,11 миллонов рублей. Иск к "Ведомостям" охватывает, как утверждается в пресс-релизе, 50 случаев незаконного использования информации. Всего таких случаев было обнаружено сто тридцать.

"Данный иск подан юристами компании в ответ на незаконное воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 годы", - сообщается в пресс-релизе.

Также в релизе приводятся слова генерального директора Юрия Ровенского о том, что компания "вполне лояльно относится к санкционированному использованию бесплатной информации с сайта РБК другими СМИ. Изучая материалы газеты, наши юристы обнаружили множество фактов незаконного использования интеллектуальной собственности РБК. Именно эти факты и лицемерная позиция "Ведомостей" и заставили нас начать судебное разбирательство".

Прежде всего, стоит отметить необъяснимую задержку с выходом пресс-релиза. Как сообщила Sostav.ru Елена Быстрова, PR-директор газеты "Ведомости", уведомление об иске было получено в конце июня этого года. Возможно, по этой причине в пресс-релизе РБК отсутствовала как дата подачи иска в суд, так и дата самого пресс-релиза.

"Мы считаем, что иск РБК совершенно необоснован, - заявила Sostav.ru Елена Быстрова. - Те 50 статей, о которых идет речь, это сообщения из трех-шести строк, которые мы публикуем в рубрике "Вкратце". Заметка в рубрике "Вкратце" - это действительно краткое информационное сообщение, в котором содержатся только факты. Сообщения о фактах не являются объектом авторского права. Но даже такое краткое сообщение всегда сопровождается упоминанием источника".

Складывается впечатление, что как иск РБК к "Ведомостям", так и непонятный выбор даты для опубликования пресс-релиза, является очередным шагом в цепи шагов, которые предпринимает РБК для того, чтобы отвлечь внимание от иска "Ведомостей", поданного в декабре прошлого года.

"До сих пор наше дело не было рассмотрено по существу. - рассказывает Елена Быстрова. - РБК всячески затягивает рассмотрение дела с помощью процессуальных уловок, апелляций и просьб перенести рассмотрение".

Что касается 50 статей, якобы незаконно использованных "Ведомостями", то, по словам Елены Быстровой, генеральный директор РБК Юрий Ровенский неоднократно лично просил г-жу Быстрову содействовать размещению кратких новостей РБК в соответствующей рубрике "Вкратце".

Елена Быстрова считает, что иск РБК - это очередной виток войны, которую ведет РБК с "Ведомостями", не имея возможности ответить прямо и достойно на предъявленные ему ранее обвинения. "Наверное, это эффективный способ затянуть время, запутать общественность очередными дрязгами и скандалами, - полагает г-жа Быстрова.

Напомним, что после того, как "Ведомости" подали на РБК в суд в декабре прошлого года по поводу воровства интеллектуальной собственности, РБК пытался купить газету "Ведомости". Кроме того, РБК оспаривает правомерность заключения договоров "Ведомостей" с двумя внештатными авторами, чьи публикации находятся в числе статей, входящих в иск газеты к РБК.
РосБизнесКонсалтинг также пытается подвергнуть сомнению правомерность заверения у нотариуса содержимого интернет-страниц со статьями, перепечатанными из "Ведомостей".

Ни одно из этих побочных дел до сих пор не было завершено. Тем временем, очередное заседание по иску "Ведомостей" к РБК состоится 7-го августа, а предварительное слушание по иску РБК - на следующий день.


Ярослав Костров, Sostav.ru