03.08.2006

Сбербанк вернул потерянных вкладчиков



Впервые за 2,5 года Сбербанку удалось преодолеть отток частных вкладчиков. По данным Росстата на 1 июня, доля вкладов частных лиц, аккумулированная Сбербанком, впервые выросла - с 54,2% на 1 мая до 54,4% месяц спустя. По словам участников рынка, на приток вкладчиков повлияло февральское повышение Сбербанком ставок по всем срочным вкладам.

Участники рынка давно отмечали тенденцию, что в росте доли частных вкладов в коммерческих банках не последнюю роль играет постепенный отток клиентов из Сбербанка. Это связывали и с уровнем сервиса, и со скромными ставками, предлагаемыми госбанком, и с повышением доверия к другим банкам. Все эти причины привели к тому, что доля Сбербанка в общем объеме привлеченных вкладов частных лиц сокращалась. Если на 1 января 2004 года Сбербанк собрал 62,7% вкладов, то на начало 2005 года его доля сократилась примерно на 3%, до 59,6%.

В январе этого года Сбербанк занимал уже 54,5% рынка частных вкладов, сократив свою долю за год еще на 5%.

В феврале Сбербанк впервые с 2003 года принял решение повысить ставки по всем вкладам, установив их на уровне, предлагаемом коммерческими банками, и проигнорировав снижение ставки рефинансирования ЦБ. По мнению замруководителя управления продуктами розничного бизнеса банка "Уралсиб" Альберта Фахрутдинова, не последнюю роль в решении банка поднять ставки сыграла конкуренция региональных банков. И хотя сразу после этой операции падение доли Сбербанка не остановилось, оно ощутимо замедлилось- с января по апрель доля банка на рынке вкладов сократилась всего на 0,3%. А по итогам мая Росстат отметил положительную динамику- на 1 июня 2006 года доля Сбербанка увеличилась на 0,2%, до 54,4%.

"Повышение Сбербанком ставок по вкладам стало важным фактором, на который большинство частных банков отреагировали только в апреле-мае",- говорит экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. А по мнению начальника управления маркетинга и развития розничных услуг Международного московского банка Сергея Тропина, повышение доли Сбербанка может быть вызвано не столько притоком вкладчиков, сколько ситуацией с падением курса доллара. Росстат, оценивая объем вкладов частных лиц, переводит все суммы, привлеченныебанками в любой валюте, в рубли. В ситуации, когда курс доллара по отношению к рублю падает, доля вкладов некоторых банков в пересчете на рубли может сократиться. "Поскольку доля рублевых вкладов у Сбербанка традиционно высока, в условиях укрепления рубля статистически он выигрывает у банков с более высокой долей валютных вкладов",- полагает Тропин.

Эксперты сходятся во мнении, что доля вкладов, привлеченных Сбербанком, продолжит сокращаться через некоторое время. "Уже в этом году ставки могут упасть, и снова продолжится снижение доли Сбербанка",- считает Фахрутдинов. "В будущем эффект роста ставок будет нивелирован, доля продолжит снижение",- соглашается Лисоволик.

ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ


Деловая газета "Бизнес"