03.08.2006

Особая рыбная зона. Правительство России намерено вернуться к обсуждению возможности создания на Курилах ОЭЗ



Недавняя поездка первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Дальний Восток может помочь воплотить идею по выведению этого региона из кризиса. Сегодня правительство России намерено вернуться к обсуждению возможности создания на Курилах особой экономической зоны (ОЭЗ). Проект ОЭЗ "Курилы" возник еще восемь лет назад, позже "приоритета депрессивных регионов" в плане создания финансовых преференций для инвесторов придерживался глава Минэкономразвития Герман Греф. Независимые эксперты убеждены, что только существенные налоговые льготы вплоть до нулевых ставок способны привлечь внимание инвесторов к данному региону.

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит федеральную целевую программу о стратегии развития Курил. Как сообщил источник в правительстве, развитие этого региона без "режима определенных финансовый преференций" невозможно. Причем, по его мнению, российские инвесторы на Курилы вряд ли пойдут, зато удастся привлечь бизнес из Японии, Китая и Кореи. Однако эксперты уверены, что ресурсы Курил могут быть интересны и российскому бизнесу.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму и одного из разработчиков проекта ОЭЗ Валерия Драганова, у сосредоточенных в Восточной Сибири компаний "накоплен значительный финансовый потенциал, вопрос лишь в наличии крупных проектов". ОЭЗ, считает он, как раз такой проект.

По мнению аналитика ИК "Русские финансовые традиции" Вадима Зуева, интерес для инвесторов могут представлять промысловые ресурсы региона. "Нефть и газ там тоже есть, но сейчас до них вряд ли дойдут руки из-за разработки проектов по добыче сырья на соседнем Сахалине",- считает он. Зуев уверен, что рыбным промыслом и строительством рыбоперерабатывающих заводов на Курилах заинтересовались бы инвесторы не только из Японии, но и из Европы: "Для них это оптимизация издержек". Директор по управлению проектами ИФ APEX Андрей Неведеев добавляет, что создание ОЭЗ на Курилах необходимо России "хотя бы с политической точки зрения", чтобы выполнить условия сотрудничества с Японией по освоению спорныхостровов. "Регион, где государство не собирает вообще никаких налогов, логично освободить от них полностью. Это единственный способ поднять его экономику",- считает он.

Попытка поддержать экономику Курил приманкой для инвесторов была предпринята еще в 1998 году. В период сковавшего регион энергокризиса на сбор подписей жителей островов о присоединении Курил к Японии тогдашнее правительство России откликается разработкой федерального закона "Об особой экономической зоне на территории Курильских островов Сахалинской области (ОЭЗ "Курилы")".

Год назад во время конкурса на создание ОЭЗ Герман Греф лично убеждал руководство Сахалина подать заявку. Однако все заявки Дальнего Востока были министром отклонены, так как ни одна из них не была "детально проработана".

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"