03.08.2006

ЦБ поделит банки на группы в зависимости от их экономического положения



Банк России вчера опубликовал на своем сайте проект указания "Об оценке экономического положения кредитных организаций". По сути, речь идет о том, что ЦБ выработал новые критерии устойчивости банков, причем войти в число наиболее устойчивых смогут далеко не все кредитные организации. В первую очередь не войдут те, кто не попал в систему страхования вкладов. А это более 200 российских банков.


Новое указание ЦБ отменяет прежние указания от 31 марта 2000 года #766-у "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" и от 16 января 2004 года #1379-у "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов". В нем ЦБ планирует разделить банки на пять классификационных групп (см. справку). При классификации будет оцениваться выполнение банками обязательных нормативов ЦБ, их финансовая устойчивость и наличие примененных к ним мер воздействия со стороны регулятора. При этом финансовая устойчивость банка будет зависеть не только от его финансового положения, но и от оценки качества управления и прозрачности структуры собственности. Иными словами, от раскрытия реальных собственников.

Как пояснил Ъ первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, появление нового указания было запланировано давно. "В принципе, это наш внутренний документ, и мы не обязаны были им делиться. Однако мы решили это сделать, чтобы и банки знали, как их оценивают",– заявил Ъ господин Козлов (подробнее см. интервью).

В первые две группы наиболее устойчивых банков попадет, по оценке ЦБ, большинство банков, входящих в систему страхования вкладов (ССВ). Это более 900 кредитных организаций. Гораздо меньше ясности с еще более чем 240 банками. Поскольку новое указание ЦБ базируется на критериях отбора банков в ССВ, те, которые в эту систему не попали, могут быть отнесены в три оставшиеся группы, то есть признаны неустойчивыми или недостаточно устойчивыми. "ЦБ вводит более универсальную систему оценки в том числе для того, чтобы подтянуть оставшиеся вне ССВ банки до общего уровня – независимо от того, по каким причинам они туда не попали",– объясняет руководитель ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова. Одновременно, считают эксперты, может возрасти количество отзывов у банков лицензий. "Массового отзыва лицензий не будет, но количество претендентов на эту процедуру увеличится",– полагает старший аналитик агентства "Русрейтинг" Юлия Архипова.

Большинство специалистов, которые успели ознакомиться с документом, отметили его сильные стороны. Так, госпожа Архипова считает, что "оценка со стороны ЦБ становится более прозрачной и понятной, в ней все еще присутствует возможность экспертной оценки, но многие пункты уже формализованы". А по словам председателя правления "Абсолют банка" Николая Сидорова, "ЦБ немного изменил подход к классификации банков, сделав его, по сути, рейтинговым, учитывающим не только обороты кредитных организаций, но и показатели их финансовой устойчивости. Это один из наиболее оптимальных способов классификации банков в масштабе страны".

В то же время ряд участников рынка полагает, что открытая классификация банков по группам может негативно сказаться на их клиентской базе. "Банки-конкуренты могут использовать факт отношения к какой-либо группе в качестве черного PR в борьбе за клиента",– рассуждает заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ



Как банки разделят на группы

Группа 1. Кредитные организации без выявленных недостатков. Банки, у которых группы показателей финансового положения и качество управления оцениваются как удовлетворительные, а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

Группа 2. Кредитные организации с повышенными рисками. Организации, не имеющие текущих трудностей. При этом допускаются незначительные отклонения от нормативов в течение операционного месяца, за исключением норматива достаточности собственных средств (Н1) и/или нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3).

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие текущие трудности. Допускается несоблюдение нормативов Н2 и Н3 в течение операционного месяца. Структура собственности оценивается как непрозрачная, а качество управления сомнительным.

Группа 4. Кредитные организации с серьезными проблемами. Деятельность таких организаций сопряжена с угрозой их финансовой устойчивости, а их устранение предполагает срочные меры со стороны ЦБ и владельцев кредитной организации. Не соблюдается норматив Н1, качество управления неудовлетворительное.

Группа 5. Кредитные организации в критическом положении. Имеются основания для начала проведения процедуры банкротства и отзыва лицензии.




"Банки смогут оценить сами себя"

Указание ЦБ "Об оценке экономического положения кредитных организаций" прокомментировал первый заместитель председателя Банка России АНДРЕЙ КОЗЛОВ.

– Чем новый документ отличается от того, который использовался при приеме банков в систему страхования вкладов?

– В нем скорректированы отдельные показатели финансовой устойчивости и расширены показатели качества управления в сторону дополнительного охвата критериев. Набор критериев оценки будет шире, чем в системе страхования вкладов. В частности, мы планируем оценивать и прозрачность собственности. Вместо двух групп банки будут разделены на пять, а фактически – четыре. Пятая – это уже совсем плохо.

– Пятая группа – это автоматический отзыв лицензии?

– Автоматический отзыв лицензии бывает только по основаниям, предусмотренным в законе. Здесь можно сказать наоборот: наличие у банка оснований для отзыва лицензии автоматически переводит его в пятую группу. То есть сначала с банком что-то должно случиться, а потом мы начинаем его оценивать. Ровно как и в остальных группах.

– Сколько банков попадет в каждую группу?

– Не скажу, к тому же у нас пока действует старая методика. Но можно сказать с уверенностью, что 99% банков, входящих в систему страхования, попадают в первые две группы. С остальными же банками ситуация разная. Есть очень хорошие банки, а есть так себе. Когда документ будет принят, банки смогут оценить сами себя, чтобы понимать, как на них смотрят в Центральном банке.

– Когда указание вступит в действие?

– Документ уже обсуждался на комитете банковского надзора, внутри центрального аппарата Банка России, в подразделениях надзорного блока. Сейчас ему предстоит один-два месяца обсуждения в банковских кругах, чтобы банкиры могли дать свои рекомендации, замечания и предложения. Затем снова вернемся к формированию новой версии документа для того, чтобы принять его по всем правилам. Я думаю, он вступит в силу в начале следующего года.


КоммерсантЪ