02.08.2006

По сайту в одни руки. Европейский регулятор заблокировал 74 000 доменных имен



Европейская организация EURid, контролирующая доменные имена в зоне .eu, заблокировала 74 000 доменов и подала в суд на их регистраторов. По мнению регулятора, те в нарушение соглашений с EURid регистрировали домены для перепродажи. В России киберсквоттерам пока ничего не грозит.

Некоммерческая организация EURid, контролирующая использование доменов в открытой весной европейской доменной зоне .eu, заблокировала 74 000 доменов. Они зарегистрированы четырьмя сотнями разных фирм, но принадлежат, как оказалось, всего трем — Ovidio, Fausto и Gabino. На действия всех 400 компаний EURid подала иск. “Регистраторы доменных имен должны регистрировать их только для существующих клиентов, а не скупать оптовыми партиями для продажи по более высокой цене”, — приводятся в пресс-релизе EURid слова ее юриста Хермана Собри. В России все красивые доменные имена заняты, а вот в зоне .eu еще много хороших имен — это и стало причиной их массовой скупки киберсквоттерами, предполагает президент регистрирующей домены компании RegTime Сергей Шариков. Всего в зоне .eu зарегистрировано более 2 млн доменных имен.

В Европе фирма может стать регистратором доменов, только заключив с EURid соглашение, запрещающее перепродавать их, рассказал “Ведомостям” пресс-секретарь этой организации Патрик Линден. Если регистратор нарушает соглашение, то EURid вправе обратиться в суд. “Ведомостям” удалось обнаружить одного из ответчиков — американскую Mantis Hosting, но ее представители не воспользовались предложением прокомментировать ситуацию.

В США за использованием доменных имен следит организация ICANN. Как рассказал “Ведомостям” представитель ее европейского бюро Эндрю Робертсон, американские регистраторы тоже заключают с ней соглашения, хотя аккредитовывать их ICANN не вправе. Тем не менее типовое соглашение, опубликованное на официальном сайте ICANN, запрещает регистратору совершать “недобросовестные действия” с доменными именами — в том числе регистрировать или приобретать их с целью перепродажи.

В России, по словам представителя РосНИИРос (технического центра зоны .ru), нет ограничений ни на регистрацию нескольких доменов одним лицом, ни на их перепродажу. Иск против киберсквоттера может подать только владелец торговой марки, совпадающей с названием домена, указывает руководитель юридического отдела компании “Усков и партнеры” Михаил Родионов. По закону “О товарных знаках” владелец бренда имеет первоочередное право зарегистрировать его в качестве домена. Eastman Kodak, Gillette и Google не без труда, но отсудили свои доменные имена в Рунете. Но перспективы у иска имеются, только если киберсквоттер использует захваченный домен с целью продвижения тех же товаров или услуг, что у владельца бренда, предупреждает Родионов.


далее...

Юлия Белоус
Светлана Витковская
Анастасия Голицына
Игорь Цуканов

Ведомости