31.07.2006

Греф разрешил украсть один раз



Герман Греф Стать директором фирмы-однодневки можно будет лишь однажды, а маленькие предприятия будут лишены права заниматься внешнеэкономической деятельностью. Такие меры содержит пакет мер по борьбе с махинаторами, который готовит Герман Греф. Благодаря ему всего через 100 лет в России появится каста честных коммерсантов.

О том, что правительство к концу года примет комплекс мер по борьбе с фирмами-однодневками, глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил в пятницу на совещании в Ижевске. Планируется серьезно пересмотреть законодательство о юридических лицах и об их регистрации. Герман Греф считает нецелесообразным пока ужесточать режим регистрации, но ответственность гендиректора и главного бухгалтера фирм-однодневок будет увеличена. О введении уголовной ответственности речь пока не идет. Однако предполагается ввести дисквалификацию и запрет на дальнейшее замещение руководящих должностей с финансовой ответственностью. «Создал фирму-однодневку – погулял один раз, и все», – пошутил министр.

В качестве еще одной меры по борьбе с однодневками правительство рассматривает возможность запрета на занятие мелкими компаниями внешнеэкономической деятельностью. Греф напомнил, что с января 2007 года будет ослаблено администрирование НДС, то есть количество документов снизится, и возврат НДС при экспортных операциях будет носить заявительный характер.

При этом, по данным ФНС, скоро возврат НДС будет превышать поступления от него. Виной тому, полагают налоговики, именно фирмы-однодневки. Самая распространенная схема мошеннического возврата НДС состоит в том, что посредники-однодневки закупают сырье или комплектующие у реальных поставщиков. Затем они перепродают товар «своему» экспортеру, получают с него НДС, но в бюджет ничего не платят. А экспортер требует возмещения уплаченного налога и в случае отказа легко выигрывает в суде.

От таких схем страдают и добросовестные экспортеры. Борясь с растущим возвратом НДС, инспекции нередко отказывают в нем или замедляют процесс возврата. И таким экспортерам добиться своего удается чаще всего только через суд.

Фирмы-однодневки используются и в других мошеннических схемах. С ними связано порядка 50% уголовных дел по налоговым преступлениям, а от самовзрывающиеся туристских фирм россияне страдают каждое лето. В России регистрируется около 1000 однодневок в день.

Только в Москве зарегистрировано около 600 тыс. организаций, которые не отчитываются перед налоговыми органами или представляют нулевую отчетность. Многие из них не находятся по адресам, указанным при регистрации.

Согласно закону о госрегистрации юридических лиц, налоговая служба имеет право исключать из реестра компании, не ведущие в течение определенного времени финансово-хозяйственную деятельность и не осуществляющие операции по банковским счетам. Но, видимо, этих мер оказалось недостаточно: в начале 2006 года налоговики решили подключить к борьбе с однодневками банки. Пока только московские – они должны передавать в управление ЦБ по Москве сведения о фирмах, отвечающих признакам однодневок, об адресах массовой регистрации, об учредителях, которые являются владельцами большого числа фирм. Затем, на основании закона о противодействии отмыванию доходов таким фирмам будет отказано в открытии счета.

Возможно, в комплекс мер по борьбе с однодневками войдут и те предложения, которые в марте 2006 года разработала ФНС. Служба предлагает увеличить минимальный размер уставного капитала до стандартов, которые существуют в Европе: для обществ с ограниченной ответственностью – до 25 тыс. евро в рублевом эквиваленте, для ОАО – до 100 тыс. евро. При этом уже созданным компаниям не нужно будет увеличивать уставный капитал. Ограничение не касается и минимального размера уставного капитала таких юрлиц, как производственные кооперативы, полные товарищества и товарищества на вере, так как в них собственники несут полную материальную ответственность.

Кроме того, в июне этого года Федеральная таможенная служба предлагала усилить контроль за только начинающими работать импортерами и экспортерами – как на этапе таможенного оформления, так и при проведении таможенного контроля после выпуска товаров в свободное обращение. Такой «красный коридор» налоговики хотят создать не только для компаний, уже пойманных таможней на незаконных операциях, но и для тех, кто имеет хотя бы косвенные признаки фирм-однодневок. Так уже работают на Московской западной таможне. Теперь полученный опыт планируется распространить на деятельность всего Центрального таможенного управления.

Новое предложение Грефа лишить граждан права учреждать новую компанию, если прежняя прекратила существование, вызвали у юристов недоумение. «Греф пытается огульно обвинить всех подряд. Его предложение нарушает презумпцию невиновности, ведь никто не может признать человека виновным, кроме суда. Опять же, встает вопрос об адекватности: кто и как будет решать, вносить человека в этот черный список или нет?» – возмущается Валерий Гуща, партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры», и с сожалением добавляет: «Боюсь, как все плохое в нашей стране, это будет работать». В том, что от подобного нововведения пострадают в основном добропорядочные граждане, сомневаться не приходится. Мошенники всегда смогут зарегистрировать компанию по краденому паспорту или прибегнуть к услугам алкаша, который за скромную сумму согласится стать зиц-председателем однодневки.

Большее сомнение вызывает намерение лишить малые и средние компании права на внешнеэкономическую деятельность. «Это попытка создать касты избранных по имущественному цензу? Установить проходной балл? – недоумевает Гуща. – У нас декларирована свобода предпринимательской деятельности».

Соня Климюк, Екатерина Мереминская

Газета.RU