28.07.2006

Банки отказываются от валютных тарифов. Экономические причины совпали с политическими



Вчера МДМ-банк объявил о переводе своих валютных тарифов в рубли. Причина – укрепление рубля и заявленный властями курс на дедолларизацию экономики. Незадолго до этого аналогичные решения принял ряд других банков. Аналитики отмечают, что действия коммерческих банков лежат в одной плоскости с отказом Сбербанка кредитовать население в валюте, а изменение валюты тарифов – первый шаг к дедолларизации банковской системы.

Как сообщили Ъ в МДМ-банке, с 1 августа в рубли будут переведены валютные тарифы банка для юридических лиц в Москве. В течение месяца аналогичным изменениям подвергнутся региональные тарифы для корпоративных клиентов, а также тарифы для населения. Причиной, по словам начальника департамента развития клиентского бизнеса МДМ-банка Натальи Блатовой, является "общероссийский курс на большее использование рубля и отказ от валютных расчетов внутри страны, а также удобство как для клиентов, так и для банка".

Решение МДМ-банка лишь подтверждает тенденцию по дедолларизации банковской системы. "В условиях укрепления рубля и целенаправленной государственной политики просто неполиткорректно держать тарифы в долларах",– отмечает аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. Незадолго до этого от валютных тарифов отказались Альфа-банк (пока только для юридических лиц), Международный московский банк (ММБ) и ряд менее крупных банков. Правда, аналитики отмечают, что возможностей по дедолларизации у частных банков меньше, чем у того же Сбербанка, который отказался от выдачи кредитов населению в валюте. Коммерческие банки, опасаясь оттока клиентов, ограничиваются дедолларизацией тарифов и "национализацией" своих внутренних расчетов.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, этот процесс будет активизироваться. "Рубль дорожает, доллар падает последние несколько лет. Евро в силу высокой волатильности на мировых рынках тоже не самая устойчивая валюта. В такой ситуации перевод тарифов в рубли – логичный ход. И многие компании небанковской сферы – те же операторы мобильной связи – его уже сделали",– говорит Евгений Надоршин. "Чем крупнее банк, тем медленнее он реагирует на перемены. Мы, как и другие не очень крупные банки, перевели тарифы в рубли еще в прошлом году. Сейчас очередь крупных банков, основной бизнес которых сосредоточен в Москве, которая всегда была центром валютных расчетов",– говорит начальник операционного департамента Пробизнесбанка Андрей Филь. Его слова подтверждает генеральный управляющий по корпоративным клиентам ММБ Евгений Ретюнский: "Решение о переходе на рублевые тарифы было принято давно, но много времени ушло на согласование тарифов".

Сами банкиры считают, что новшество будет удобно и для клиентов. "Большинство клиентов не имеют возможности платить в долларах и делают это в рублях, так зачем отнимать время постоянным пересчетом курсовых разниц",– объясняет Евгений Надоршин. Некоторое удорожание банковских услуг, по их словам, вызвано желанием не столько заработать, сколько сделать тарифы прозрачнее. Впрочем, клиенты банков в обиде не остались. По словам финансового директора торговой сети "Белый ветер" Владимира Мосина, "в рублях рассчитываться удобнее, а незначительное повышение тарифов не повод отказываться от услуг банка-партнера".

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

КоммерсантЪ