28.07.2006

Наперегонки с импортом. Российская промышленность не успевает за ростом доходов граждан



В первом полугодии 2006 года российская экономика продемонстрировала результаты лучшие, чем за первое полугодие прошлого. Темпы роста ВВП за полгода составили 6,5% (против 5,4% в прошлом году), а темпы роста промышленного производства – 4,4% (в 2005-м – 3,4%). Однако весеннее ускорение роста выдохлось. В июне рост ВВП составил 6,9% против майских 8,1%, а рост промпроизводства и вовсе 2,9%. Эта цифра, впрочем, не включает данных по малым предприятиям, и, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост составляет 5,3%, что несколько ниже июньских показателей прошлого года (6,1%).

В основе роста экономики, как и прежде, потребительский бум. Реальные располагаемые доходы населения за первые шесть месяцев выросли на 11,1% (8,5% в 2005-м). "Увеличивающийся платежеспособный спрос населения способствовал наращиванию выпуска продукции отечественными предприятиями",– пишет МЭРТ. Во втором квартале росло производство легковых автомобилей, а также тканей, одежды и обуви.

Благодаря укреплению рубля дешевеет импорт, чем пользуются промышленники, заменяющие старое оборудование на импортное. Так, доля машин, оборудования и транспортных средств в общем физическом объеме импорта увеличилась с 41,1% в январе–мае 2005 года до 44,7% в январе–мае 2006-го. Модернизация оборудования стала столь массовой, что бизнес стал заказывать машины не только за рубежом, но и в России. Из-за этого спад выпуска в отечественном инвестиционном машиностроении сменился ростом. Но есть и негативные тенденции, считают эксперты. Поскольку доходы населения растут быстрее, чем внутреннее производство, спрос частично удовлетворяется за счет импорта. Рост импорта продолжает ускоряться – темпы его роста в стоимостном выражении увеличились с 55,1% в январе–июне 2005 года до 69,4% в январе–июне нынешнего. Аналитики единодушно отмечают, что по мере того, как россияне богатеют, спрос сдвигается в сторону более дорогих и качественных товаров. И отечественная промышленность не всегда может удовлетворить такие запросы. В результате наблюдается сворачивание производства, например, в секторе бытовой радиоэлектроники. Среднемесячные темпы падения в апреле, по данным ЦМАКП, составили 0,4%, в мае достигли 2,8%, а в июне – уже 3,0%. Сказался просчет бизнеса, сделавшего ставку на сборку дешевой техники, считают эксперты. До конца прошлого года отрасль была одним из локомотивов роста, теперь же граждане стали интересоваться более дорогой и качественной электроникой.


Центр развития в последнем обозрении российской экономики предполагает, что нынешний рост неустойчив. Из-за укрепления рубля промышленникам приходится снижать издержки, чтобы выдержать конкуренцию с импортом. Пока они идут самым простым путем – сокращают рабочую силу. Но возможности этого пути ограничены, и в условиях малой инновационной активности предприятий их конкурентоспособность будет снижаться.

Продолжается стагнация и в добыче полезных ископаемых – среднемесячные темпы прироста в апреле составили 0,6%, в мае уменьшились до 0,2%, а в июне упали до нуля.

КоммерсантЪ