14.07.2006

Говорят и будут говорить. Oт нового законодательства абоненты сотовых операторов никаких особых изменений не ждут и говорить по мобильному наши граждане меньше не будут



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 российских жителей по поводу того, пользуются ли они сотовой связью и что для них изменится после вступления в силу нового закона "О связи", декларирующего бесплатные входящие на все мобильные телефоны. Как и ожидалось, от нового законодательства абоненты сотовых операторов никаких особых изменений не ждут, и говорить по мобильному наши граждане меньше не будут.
По итогам опроса более чем полутора тысяч человек в 46 областях и республиках России выяснилось, что мобильной связью пользуются около двух третей опрошенных. Как и следовало ожидать, львиная доля мобильных абонентов - из молодежной среды. Среди них около 86% регулярно общаются по телефонам "без проводов", в то время как говорящих по мобильному пенсионеров (в группе 60+)- всего 29%. Среди опрошенных, причисляющих себя к хорошо или средне материально обеспеченным, до 75% активно пользуются мобильными телефонами по сравнению с 53% их малообеспеченных сограждан. Географически "мобильный перевес" традиционно приходится на Москву и Санкт-Петербург - по данным ВЦИОМ, 87% жителей двух столиц являются активными абонентами, в то время как в регионах их не больше 53%.
Несколько вопросов исследования касались того, повлияют ли новые законодательные инициативы на мобильное общение российских граждан. Введенные с 1 июля поправки к закону "О связи" делают обязательным принцип бесплатных входящих (или CPP, Calling Party Pays) на все мобильные телефоны как с городских телефонов, так и из сетей других сотовых операторов. Однако, чтобы компенсировать потери от CPP, операторы постепенно вводят в своих тарифных планах понятие платы за соединение.
Фактически это означает отмену принципа посекундной тарификации: за каждую первую минуту разговора абонент теперь заплатит дважды - одну "таксу" просто за факт соединения, другую - за саму минуту. Таким образом, бесплатные входящие оборачиваются дополнительными поборами за исходящие звонки.
Около 11% опрошенных ВЦИОМ сообщили, что вступившее в силу с 1 июля законодательство никак не отразится на их мобильном общении.
51% из 1600 респондентов ВЦИОМ отметили, что будут разговаривать по мобильному телефону или звонить с городского на мобильный столько же, сколько и раньше. Тем не менее 23% опрошенных всетаки собираются немного сократить число звонков. А существенно ограничить или полностью отказаться от пользования мобильной связью готовы лишь 3% респондентов.
При этом 6% из 1600 человек наоборот планируют разговаривать по мобильному еще больше. "Эти изменения ударят прежде всего по малоимущим слоям населения,- считают во ВЦИОМ.- Ограничить мобильное общение готовы 36% из группы малообеспеченных, тогда как в группе хорошо обеспеченных это число не превышает 17%". При этом в акции протеста против нововведений - отключении 1 июля сотовых телефонов - участвовали всего 2% пользователей. Слышали об этой акции около 19% опрошенных, а 77% из 1600 человек вообще ничего не знают о том, что такая акция проводилась.
Операторы комментируют опрос ВЦИОМ неохотно.
"Чтобы делать какие-то оценки и строить планы по уменьшению или увеличению количества звонков, нужна хоть какая-то статистика, хотя бы за один квартал,- говорит пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева,- так что говорить о последствиях CPP мы сможет только после сентября". Однако она считает, что опрос ВЦИОМ весьма полезен как для операторов, так и для самих абонентов, которые постепенно могут оценить произошедшие на рынке сотовой связи изменения.
"Число абонентов сотовой связи будет продолжать расти.
В том числе потому что в некоторых случаях звонить с мобильного на мобильный дешевле, чем с городского на мобильный,- уверен пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.- Например, в результате использования ряда услуг МТС стоимость минуты разговора может достигать рекордно низкого уровня в 1,7 цента".

ЗОЯ ТРУБЕЦКАЯ

Деловая газета "Бизнес"