06.07.2006

В оптовой торговле случился системный сбой. Вслед за импортным алкоголем может пропасть еще и российский



1 июля имеет все шансы стать черным днем для алкогольного рынка. Сначала из розничной продажи пропали оклеенные старыми акцизными марками импортные напитки, а теперь выясняется, что практически полностью парализована работа оптового звена. С 1 июля все оптовики обязаны пользоваться Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Однако из-за наличия целого ряда технических проблем они не могут отпускать и принимать товар.

"С начала месяца мы не можем ни принять продукцию от поставщиков, ни отпустить товар клиентам, поскольку обязаны вносить данные на каждую партию в ЕГАИС, а программа постоянно дает системные сбои,– жалуется соучредитель ООО 'Развитие' (крупный региональный торговец алкоголем) Юрий Колесников.– Движение же товара без внесения данных о нем в спецсистему считается незаконным и грозит его конфискацией и отзывом лицензии у компании. В результате мы вынуждены полностью прекратить работу с алкоголем".

Как отмечают участники алкогольного рынка, аналогичная ситуация сложилась во всех без исключения дистрибуторских компаниях. По их словам, для того чтобы начать работу с ЕГАИС, компаниям необходимо как минимум внести данные об остатках продукции в спецсистему, но сделать это невозможно из-за отсутствия в ней номенклатурных справочников со списками предприятий-производителей и товарных позиций. Кроме того, выяснилось, что у ЕГАИС слишком низкий лимит на количество одновременных подключений: если в системе находятся более десяти пользователей, она прекращает работать. "Система перед внедрением явно не была протестирована и постоянно виснет",– говорит гендиректор торгового дома "Кристалл Лефортово" Виктор Алексеев. В подведомственном ФСБ ФГУП "Атлас", которое является разработчиком ЕГАИС, от комментариев отказались.

По словам оптовиков, представители "Атласа" говорят им, что на отладку системы может уйти до двух месяцев. Однако участники рынка считают, что это слишком долго. "Если ситуация затянется хотя бы на полтора месяца, это приведет к дефициту алкоголя на прилавках, поскольку у большинства розничных сетей закончатся товарные запасы",– прогнозирует представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "'Кристалл' и другие члены союза уже вынуждены снизить ежедневные отгрузки продукции оптовикам, чтобы не затоваривать их склады",– добавляет он. Оптовики подсчитывают убытки и пытаются диверсифицировать бизнес. "Ежедневно от простоя мы теряем порядка $1,8 млн оборота",– говорит Виктор Алексеев. А по словам Юрия Колесникова из ООО "Развитие", только аренда складских помещений обходится компании в $29 тыс. в месяц. "Сейчас, чтобы они не простаивали, мы пытаемся диверсифицировать бизнес и все больше внимания уделяем продажам минеральной воды",– заявил он. Ритейлеры, подсчитывающие недополученную прибыль от отсутствия на прилавках импортного алкоголя, опасаются лишиться еще и российского. "Все проблемы дистрибуторов автоматически становятся проблемами ритейлеров,– говорит директор по связям с общественностью сети 'Перекресток' Александр Бархатов.– Поэтому розница также через некоторое время в полной мере сможет ощутить на себе проблемы с поступлением в магазины не только импортного, но и российского алкоголя".

Ритейлеры пока не берутся прогнозировать свои потери. Вместе с тем, по данным инвестбанка Deutsche UFG, которые вчера обнародовал "Интерфакс", в таких сетях, как "Седьмой континент" и "Перекресток", на долю алкогольной продукции приходится порядка 15% от оборота этих сетей, а в "Пятерочке" и "Магните" этот показатель составляет 11% и 10% соответственно. По данным "Росстата", объем продаж продуктовой розницы в 2005 году превысил $110 млрд.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

КоммерсантЪ