26.06.2006

Дорогие мигранты. Правительство предлагает увеличить штрафы за нелегальных гастарбайтеров



Пообещав бизнесу заменить разрешительный порядок оформления трудовых мигрантов на уведомительный, государство приготовило предпринимателям и кнут. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), радикально ужесточающие ответственность работодателей за нарушение правила найма на работу мигрантов и лиц без гражданства. Чиновники предлагают штрафовать предпринимателей не за факт нарушения миграционного законодательства, а равно на число обнаруженных у них гастарбайтеров.

Административная и уголовная ответственность юридических и должностных лиц за незаконное использование труда нелегальных мигрантов предусмотрена законом и сейчас. Однако чиновники решили, что принятие законопроекта о замене разрешительного порядка регистрации мигрантов на уведомительный (будет рассмотрен Госдумой во втором чтении на этой неделе.- "Бизнес") потребует усиления ответственности работодателей за незаконное привлечение нелегалов.

В частности, авторы поправок в КоАП настаивают на принятии новой статьи, где будут конкретизированы нарушения, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности. Так, при отсутствии разрешения на работу у мигранта гражданину придется заплатить штраф в размере от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам от 50 до 100 МРОТ, а юридическим лицам - от 50 до 1 тыс. МРОТ. Если же контролеры обнаружат, что мигрант был привлечен на работу "без получения в установленном порядке разрешения", то штраф для гражданина составит от 10 до 25 МРОТ, для должностных лиц - от 50 до 200 МРОТ, для юрлиц - от 500 до 3 тыс.

МРОТ.

К ответственности предлагается привлекать и в том случае, если работодатель не оповестит миграционные органы о привлечении иностранца или лица без гражданства на работу. Минимальный штраф за это нарушение может составить 5МРОТ, а максимальный 500МРОТ.

Но самое главное, что если трактовать норму законопроекта буквально, то административная ответственность будет наступать в отношении каждого гражданина или лица без гражданства. То есть оштрафовать работодателя можно будет не только за факт нарушения миграционного законодательства, но и за каждого гастарбайтера в отдельности.

Эффекта повышения сознательности работодателей от таких нововведений эксперты не ожидают, утверждая, что предприниматели могут столкнуться с очередными поборами и коррупцией со стороны правоохранительных органов. Механизм оформления мигрантов на работу слишком обременителен и порой невыполним для предприятий, отмечает генеральный директор ООО "Алекс Инжиниринг", член правления ТПП города Железнодорожный Алексей Бережнов. Например, работодателю заблаговременно приходится направлять запрос в миграционную службу, с тем чтобы получить определенную квоту и разрешение на привлечение иностранных граждан на работу.

Причем в документах необходимо указать не только персональные данные на каждого персонального работника, но также сроки его пребывания и место его дальнейшего проживания. Между тем работодатель совершенно не застрахован от неожиданного увольнения мигранта. А процесс оформления другого сотрудника, дополняет генеральный директор межгосударственного миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук, занимает несколько месяцев, тем самым не позволяя компании в оперативном порядке нанять на работу того или иного человека.

"Избежать нарушений миграционного законодательства возможно при упрощении условий приема иностранных лиц на работу. В первую очередь, работодателя следует освободить от обязанности предоставить гражданские сведения о потенциальном работнике, этими вопросами должны заниматься правоохранительные органы. А работодатель должен поставить в известность миграционные органы, в каких именно специальностях он нуждается",- отмечает Ткачук. В свою очередь специалист "Московского юридического центра" Ольга Арифулина убеждена, что к более жесткой ответственности следует привлекать нелегальные компании, которые за небольшие деньги оказывают миграционные услуги. Однако председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что в случае упрощения системы получения мигрантами разрешений на проживание в России и работу на ее территории новые нормы должны исполняться еще более неукоснительно, чем прежние. "Поэтому предлагаемое правительством увеличение штрафов является адекватным",-уверен депутат.

миграционное наказание

Согласно статье 18.9 действующего Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), нарушение правил приема и регистрации трудовых мигрантов наказывается штрафом для должностных лиц в размере от 25 до 100 МРОТ, для юридических лиц - от 100 до 3 тыс. МРОТ. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг нелегальным мигрантам также наказывается штрафом для граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, для должностных лиц- от 25 до 50 МРОТ, а для юридических лиц - от 100 до 500 МРОТ.



ОКСАНА КАРПОВА, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Деловая газета "Бизнес"