22.06.2006

Деприватизация земель станет бесплатной. Депутаты упростили порядок возврата земли в собственность государства


Владельцы дачных участков смогут вновь вернуть свои владения в государственную собственность, не утруждая при этом себя регистрационными процедурами. Как стало известно RBC daily, законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру отказа от прав собственности на землю, уже внесен в Думу группой депутатов-единороссов во главе с Виктором Плескачевским. Согласно законопроекту, гражданам достаточно подать заявление в органы местного самоуправления, а все землеустроительные работы должны взять на себя муниципалитеты. Проект, написанный в духе «все для блага народа», вызывает у экспертов лишь один вопрос: откуда муниципалитеты возьмут средства на регистрацию земельных участков? Впрочем, массовой деприватизации не прогнозируется. По оценкам депутатов, на нее решится не более 10% тех, кто соберется воспользоваться льготами «дачной амнистии».

Не успели депутаты порадовать дачников, узаконив упрощенную процедуру регистрации земельных участков, как следом они проявили заботу о гражданах, которым содержать землю становится в тягость. Право собственности налагает на владельцев земли массу обязанностей – от постановки участка на кадастровый учет до своевременной уплаты земельного налога. «В этих условиях определенная часть граждан предпочитает отказаться от права собственности или иных юридических прав на землю», – отмечают депутаты в пояснительной записке к внесенному законопроекту. Однако вернуть государству землю не так-то просто. Согласно новой системе регистрации собственности, введенной в действие в 1998 году, прежде чем отказаться от земли, ее надлежит сначала оформить по всей строгости закона. «По закону, госрегистрации подлежат все сделки с землей: возникновение, изменение и прекращение права собственности, – комментирует RBC daily партнер компании «Пепеляв, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. – Так что прежде чем вернуть землю государству, ее для начала надо поставить на кадастровый учет».

Причем все тяготы, сопряженные с оформлением земли, ложатся на плечи собственников. Как отмечают юристы, все процедуры могут растянуться во времени и обернуться для граждан значительными тратами. Для начала надо пригласить землеустроителей, чтобы те установили и согласовали границы земельного участка. «Хорошо, если фактическая площадь совпадет с размерами, указанными в документах на землю, – отмечает Виталий Можаровский. – В противном случае могут возникнуть дополнительные проблемы. Если участок превысит изначальные размеры, то потребуется либо урезать его фактическую площадь, либо добиваться у властей разрешение на расширение границ». Услуги по межеванию земли самые дорогие. По данным главы комитета по собственности Виктора Плескачевского, цена на землеустроительные работы в расчете на 1 га в среднем по России составляет от 15 до 20 тыс. руб. В то время как их себестоимость не превышает суммы в 1200 рублей. «Причина столь высоких цен – монополизация рынка землеустроительных работ, – пояснил RBC daily г-н Плескачевский. – Так случилось, что эти услуги оказывают либо региональные власти, либо муниципалитеты. Другие компании на этот рынок просто не пускают».

После того как гражданин получил акт согласования границ, он смело может отправляться в Роснедвижимость, где участок поставят на кадастровый учет. Следующим этапом станет непосредственная регистрация прав собственности на землю. «На все эти согласования может уйти полгода, – отмечает Виталий Можаровский. – Величина расходов зависит от размера участка и региона. Так, регистрация классического участка в шесть соток может стоить от 70 долл. (где-нибудь в Иркутской области) до 1000 долл. в Подмосковье. Получается, что прежде чем отказаться от прав собственности на земельный участок, в него надо инвестировать». Самый легкий этап последний – процедура передачи права собственности. Гражданин, желающий избавиться от земельного участка, просто пишет заявление с просьбой об отчуждении его права собственности и платит госпошлину.

Депутаты решили избавить граждан, намеревающихся передать землю в собственность государству, от излишних мытарств и расходов. Согласно внесенному законопроекту, теперь гражданину достаточно подать заявление в органы местного самоуправления, а все расходы по регистрации земли депутаты возложили на муниципалитеты. «Не совсем правильно обременять граждан, которые собираются увеличить земельные владения муниципалитетов, – полагает Виктор Плескачевский. – Мы пытались прописать это положение еще в законе о так называемой «дачной амнистии», однако многие депутаты были против». Упрощенный порядок отказа от земельных участков, скорее всего, будет ограничен по срокам. Депутаты по аналогии с «дачной амнистией» ограничивают срок действия закона 2009 годом. «Однако мы будем рассматривать возможность сделать эту норму бессрочной», – говорит г-н Плескачевский.

Законопроект восстанавливает справедливость, но оставляет неясным один вопрос: а найдутся ли в муниципальных бюджетах лишние средства на регистрацию возвращаемых земель. «Без особого ущерба для других статей расходов это могут позволить себе только два муниципалитета: Москва и Санкт-Петербург», – предполагает Виталий Можаровский. Однако народных избранников не заботит, откуда местные власти возьмут деньги на эти цели. «Муниципалитеты и так являются основным оформителем земли, поэтому о дополнительных средствах речь не идет, – говорит Виктор Плескачевский. – Если закон примут, то им придется его исполнять».

Спасти муниципалитеты может только то, что отказников будет немного. «Не было еще ни одного случая возращения земель его первоначальному владельцу, – утверждает заместитель главы думского комитета по собственности Евгений Богомольный. – Если граждане оформляли участки в собственность, то предпочитали в случае ненадобности продавать землю». После того как отказ от прав собственности станет бесплатным, малоимущие граждане предпочтут добровольно покинуть класс землевладельцев. И таких, по оценке г-на Богомольного, окажется не больше 10% от тех, кто собирается узаконить свои права на земельные участки.

Людмила Новикова

Деловая газета "Бизнес"