22.06.2006

Майка с кондиционером. Японскому изобретателю пришла в голову простая идея – скрестить майку и вентилятор



Бывший сотрудник компании Sony Коузи Ичигая создал очень актуальное в летнее время устройство – одежду с автоматическим охлаждением. Разработанная Ичигая одежда со встроенным кондиционером будет работать от порта USB, батареек, а также от автомобильного прикуривателя. При этом мощности устройства достаточно, чтобы, например, охладить майку. Впрочем, выглядит новинка не очень эстетично.

Охлаждение пользователя одеждой от Ичигая будет осуществляться с помощью двух компактных вентиляторов диаметром в 10 сантиметров, расположенных возле линии талии. Мощности этих вентиляторов достаточно для того, чтобы охладить майку (и, соответственно, счастливого ее обладателя) даже в жаркую погоду, а также предотвратить излишнее потоотделение пользователя.

«Одетый в наряд со встроенным кондиционером пользователь со стороны напоминает некую бочку» Единственный недостаток майки – это ее внешний вид в процессе работы: ткань раздувается, и одетый в наряд со встроенным кондиционером пользователь со стороны напоминает некую бочку. Пока эту проблему решить не удалось. Впрочем, ради комфорта в 30-градусную жару можно пожертвовать внешним видом детали туалета.

Работать новаторская майка будет от порта USB. Это означает, что для передвижения в такой одежде нужно будет в лучшем случае носить с собой ноутбук. Или же попросту сидеть на месте. В случае если компьютера под рукой не окажется и пройтись все же захочется, на помощь страдающему от жары и зноя придут две пальчиковые батарейки. Для тех же, кому не помогает кондиционер в машине, предусмотрено питание майки от автомобильного прикуривателя.

Невыносимо высокая температура на улице не дает спокойно жить многим ученым умам и компаниям, которые хотели бы на этом заработать. К примеру, спецодежда, основанная на космической технологии защиты от перегрева, скоро обрадует пожарных и представителей других профессий, вынужденных работать в условиях высокой температуры. Инженеры консорциума Safe&Cool взяли на вооружение способ охлаждения, используемый в космических скафандрах, но решили применить его в абсолютно «земных» областях.

Люди, работающие в условиях высокой температуры, испытывают большое давление на организм. Ситуация усугубляется при жаркой погоде и серьезных физических нагрузках. Опасность получить тепловой удар для пожарных, механиков или сталеваров зачастую весьма реальна.

Технология охлаждения, задействованная разработчиками проекта, уже использовалась на «Формуле-1» – в одежде механиков команды McLaren
Технология охлаждения, задействованная разработчиками проекта, уже использовалась на «Формуле-1» – в одежде механиков команды McLaren

За решение этой задачи взялись несколько компаний, объединившихся в международный консорциум Safe&Cool. «Существующая защитная одежда для работы при высоких температурах часто оказывается неэффективной, – утверждает Стефано Карозио из итальянской компании D´Appolonia, которая входит в консорциум и является координатором проекта. – Мы создаем специальный защитный материал со встроенной системой охлаждения, основанной на технологии, которая применяется в космических скафандрах».

Традиционные костюмы защиты от перегрева действительно далеко не идеальны. Они не охлаждают тело, а только задерживают проникновение извне горячего воздуха или опасных веществ. Но при этом они не дают и влаге испаряться с тела человека, препятствуя нормальному теплообмену. Применяемые до сих пор (например, в спецодежде для пожарных) теплоизолирующие слои лишь частично решали проблему.

В Safe&Cool используется другая технология. По сути это подражание естественному механизму терморегуляции, существующему в человеческом организме. На смену традиционным теплоизолирующим материалам пришла текстильная структура, в которой совмещены теплозащитный слой и слой контроля над влажностью. Гидрофобные волокна, создающие ощущения сухости тела, переплетены с гидрофильными, которые помогают влаге выйти наружу. В состав костюма также войдет водонасыщенный полимер, который будет впитывать влагу, вырабатываемую человеческим организмом. //Андрей Весна



Взгляд