22.06.2006

Генпрокуратура вскроет код да Винчи

Фильм и книга «Код да Винчи» отправлены в Генпрокуратуру. Юристы и представители духовенства нашли в них уголовную статью «экстремизм», а также нарушение административного кодекса РФ. Дэн Браун и Рон Ховард фигурантами дела вряд ли будут, а вот российские чиновники вполне видятся верующим на скамье подсудимых.

Верующие и многие церковные иерархи давно заявляют о полном неприятии концепции книги, при этом самой острой критике они подвергают содержащееся там утверждение, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и имел от нее детей. Они считают, что и фильм, и книга оскорбляют чувства верующих, по сути отрицая божественную сущность Иисуса Христа. Кроме того, в книге говорится о том, что представители церкви веками скрывали от остального мира «правду о Христе».

В среду представители религиозных конфессий и юристы провели пресс-конференцию с красноречивым названием «Унижение верующего: «Код Да Винчи» и Конституция РФ». Главной целью собравшихся стала защита верующих от не в меру разошедшихся, по их мнению, художников с крамольными выставками, а также писателей-провокаторов и режиссеров, снимающих неоднозначные фильмы.

Первую половину встречи юристы планомерно доказывали, что провокационная книга Дэна Брауна – вызов христианам, оскорбляющий их чувства. Служители закона выяснили, где заканчивается свобода писателя или художника на страницах книги Брауна. Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин зачитывал наиболее покоробившие его места. «Это произведение далеко перешло все границы. Оно возбуждает ненависть к христианам и провоцирует такие же чувства с их стороны. По сути, христианская церковь выступает в этой книги в качестве террористической организации, – заявил он, резюмировав. – Фактом распространения данной книги и фильма возбуждена вражда и унижено достоинство огромного числа людей».

Уголовная статья с произнесенными господином Понкиным словами тут же нашлась – озвучил ее присутствовавший на встрече представитель НИИ Генпрокуратуры. «Обществу нанесена травма. Нет необходимости интуитивно и на ощупь описывать то, что произошло», – провозгласил сотрудник отдела юридической психологии НИИ Борис Пантелеев. И добавил, что как раз для таких случаев и существует 282-я статья Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Не уточнив, кто в подобной ситуации может стать объектом уголовного преследования, Пантелеев раскритиковал чиновников из Федерального агентства по культуре и кинематографии, выдавших фильму прокатное удостоверение. «У фильма одно ограничение: он не предназначен для тех, кому меньше 16 лет», – заметил Пантелеев. «Правовая база для минимизации издания книги и показа фильма была, но она была упущена, и это было сделано сознательно», – эффектно завершил эксперт Генпрокуратуры свое выступление.

Как выяснилось, представители религиозных организаций видят в книге и фильме не только уголовное, но и административное правонарушение. Осоловевшим от жары слушателям добавил пищи для ума заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он заявил, что случаи, когда задеты чувства верующих, можно квалифицировать как ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики»). От обсуждения перед журналистами самой книги Всеволод Чаплин предпочел воздержаться, заявив, что в этой ситуации СМИ, не выслушав аргументов верующих, представляют их злобными одиозными маргиналами. Мнения прокатчиков на пресс-конференции услышать так и не удалось – они старались не выделяться, затесавшись в ряды журналистов.

Представители фирмы «Каскад-фильм» (именно ей принадлежат права на прокат «Кода да Винчи» на территории России), а также издательства «АСТ», выпустившего крамольную книгу, воздержались от открытой дискуссии, заявив, что вопрос о законности показа фильма в России – не в их компетенции. Ранее в компании «Каскад-фильм» сообщили, что «вся эта ситуация не стоит выеденного яйца». «О каких нарушениях может идти речь? Это не порнография и даже не эротика!» – заявили в компании, комментируя попытки запретить демонстрацию фильма.

Под занавес главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков заявил, что данные различных экспертиз, которым подвергли фильм и книгу, а также жалобы граждан, поступившие в редакцию, будут переданы в Генпрокуратуру для проведения проверки и возможного выявления в деле состава преступления.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.// Майк Габриелян

Газета.RU