16.06.2006

Болезненный рост. У россиян все больше денег и все хуже здоровье



Фармацевтический рынок России вырос в январе–апреле 2006 года на 30% – такие данные опубликовало вчера маркетинговое агентство DSM Group. За прошлый год рынок вырос на 35% – абсолютный рекорд для России и наивысший показатель для всего мира за 2005 год. Такой показатель был по большей части обеспечен введенной в прошлом году системой дополнительного льготного обеспечения лекарствами. В последующие годы она перестанет играть роль мощного двигателя, но все-таки рост за 2006-2010 годы, по прогнозу DSM Group, составит в среднем 18% в год. Объем российского рынка увеличится с $9 млрд до $17,2 млрд. При этом мировой рынок лекарственных препаратов в 2005 году вырос только на 7% против 13% в 2001 году, сообщает исследовательская организация IMS Health. Это вызвано замедлением главных рынков – США и Европы. "На фоне медленного роста основных фармацевтических рынков потенциал России будет представлять все больший интерес для иностранных компаний",– уверен эксперт PricewaterhouseCoopers (PwC) Саймон Френд.

Развитие российского рынка подстегивается, с одной стороны, растущим благосостоянием нации, а с другой – ее ухудшающимся здоровьем, полагают в PwC. "В России доля сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний как причин смертности постепенно растет. Причем в случае с раком у нас, в отличие от развитых стран, обнаружение происходит очень поздно",– соглашается академик РАМН Сергей Колесников. Так, основные причины смерти в промышленно развитых странах, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это сердечно-сосудистые (около 40% всех смертей) и онкологические заболевания (20-25%). В развивающихся странах на эти болезни приходится соответственно около 30 и 10% смертей.

В случае с онкологическими заболеваниями Россия достигла уровня развитых стран – 17-22% смертей. А по доле смертей от болезней сердца и сосудов Россия давно и далеко обогнала развитые страны – в 2004 году эта доля составила в ней 56%. В расчете смертей на тысячу человек ситуация выглядит еще более угрожающей. В России от сердечно-сосудистых заболеваний, по данным ВОЗ, умирают в год 7 человек из тысячи, это мировой рекорд. Например, в Канаде соответствующий показатель равен 1,2 смерти на каждую тысячу населения, в Нигерии – 4,2. Из-за одних только болезней сердца и диабета экономические потери России в ближайшие десять лет, по прогнозу ВОЗ, составят больше $300 млрд. Эффективное лечение рака и сердечно-сосудистых заболеваний требует более эффективных, а следовательно, дорогих лекарств. Поэтому с увеличением количества этих болезней растет спрос на дорогие препараты, который удовлетворяется в основном за счет импорта, доля которого в стоимостном выражении составила в 2005 году, по данным DSM Group, три четверти рынка. Сохранится, по мнению директора DSM Group Александра Кузина, эта ситуация и в ближайшие годы.



КоммерсантЪ