31.05.2006

Hemofarm ударила заводом по ДЛО



В третьем квартале этого года сербская фармкомпания Hemofarm завершит строительство завода в Калужской области мощностью 1,5 млрд таблеток в год. Пять из шести препаратов, которые будут выпускаться на заводе, продаются в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Эксперты говорят, что перенос производства в Россию поможет Hemofarm избежать административных барьеров для импортеров лекарств, которые начинает вводить Минздравсоцразвития.
О том, что строительство завода Hemofarm завершится в третьем квартале 2006 года, "Бизнесу" рассказал министр экономики Калужской области Николай Любимов. Информацию подтвердил директор проекта Hemofarm в Обнинске Миломир Миятович. "Мощности завода составят 1,5 млрд таблеток в год, с запуском рассчитываем удвоить наш нынешний объем продаж в России с $50 млн до $100 млн",- сообщил Миятович.
О начале строительства завода компания объявила в 2004 году, предполагаемый объем инвестиций - $32 млн. По словам Миятовича, в Обнинске компания будет производить шесть дженериков: энзикс, эналаприл, диклофенак, фамотидин, индапамид, раптенрапид. По данным ЦМИ "Фармэксперт", первые пять препаратов реализуются компанией в рамках программы ДЛО.
"Очевидно, что компания построила завод под программу ДЛО и намерена расширять свое присутствие в ней, в 2005 году продажи Hemofarm по ДЛО составили $2 млн",- говорит руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.
Успех российского проекта Hemofarm будет зависеть именно от объема продаж в рамках ДЛО, говорит гендиректор "Верофарма" и исполнительный директор сети "36,6" Антон Парканский.
Впрочем, эксперты отмечают, что строительство завода в Обнинске поможет Hemofarm гарантировать объем поставок в ДЛО. В январе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов порекомендовал иностранным производителям переносить производства в Россию, пообещав вскоре ввести барьеры для импортных лекарств. А вчера советник руководителя Росздравнадзора Михаил Гетьман заявил, что ведомствохочет ввести регистрацию лекарств, поставляемых в Россию, на российское юрлицо.
По данным DSM Group, в России продается примерно 18 тыс. наименований лекарств, их поставляют 300 производителей, две трети которых не имеют представительства в России. По данным ЦМИ "Фармэксперт", импортные лекарства занимают 35% рынка. Гендиректор "Нижфарма" Андрей Младенцев называет решение ведомства грамотным: "Практика регистрации импортируемых препаратов на местные юрлица принята в Европе. Сейчас, если потребитель недоволен качеством препаратов иностранного производства, представительства производителей в России не несут никакой ответственности".
Однако новые правила регистрации могут существенно подорвать бюджеты импортеров: по данным одного из участников фармрынка, затраты на регистрацию одного препарата могут составить от $12 тыс. до $44 тыс. Таким образом, нововведение Росздравнадзора обойдется импортерам в $100-400 млн.

АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Деловая газета "Бизнес"