24.05.2006

Nestle задумалась о животных. Nestle-Purina начала строительство завода в Калужской области



Nestle-Purina, один из мировых лидеров по производству кормов для животных, начала строительство завода в Калужской области стоимостью $20 млн. На российском рынке продукция компании будет конкурировать с брэндами Mars: Pedigree, Whiskas, Chappi и Kitekat.
О том, что Nestle приступает к строительству завода по производству кормов для животных в Калужской области, будет объявлено в следующий вторник. Фабрика станет первым предприятием Nestle по производству кормов в России, ранее швейцарская компания поставляла марки Gourmet, Darling, Felix и Friskies из-за рубежа, преимущественно из Венгрии.
Вчера в Nestle отказались раскрыть детали проекта, не стали комментировать новый завод и в администрации Калужской области. Однако источник, знакомый с деталями проекта, рассказал, что фабрика будет построена в поселке Ворсино Боровского района Калужской области. На предприятии будет производиться весь ассортимент сухих кормов. "На протяжении года Nestle изучала возможность строительства завода в Калужской области. В результате компания получила 20 га под завод. Совсем недавно приступили к строительству предприятия, ввод завода в эксплуатацию состоится не ранее 2007 года",- рассказал источник. По его данным, инвестиции в проект составили $20 млн. В Nestle отказались комментировать эти цифры до пресс-конференции.
Мощности предприятия собеседник "Бизнеса" назвать не смог, однако известно, что в прошлом году датская компания Aller пообещала инвестировать более 5 млн евро в создание производства в Ленинградской области мощностью 20 тыс. тонн консервов в год.
Таким образом, мощности завода Nestle могут составить до 80 тыс. тонн в год.
Участники рынка говорят, что со строительством завода Nestle усилит свои позиции на российском рынке кормов для животных. "Рост рынка кормов для животных опережает рост других сегментов рынков FMCG в России. За прошлый год продажи кормов для животных возросли примерно на 20% как в физическом, так и в стоимостном выражении. Кроме того, эти показатели выше, чем на других развивающихся рынках в мире",- рассуждает менеджер по работе с клиентами исследовательской компании ACNielsen Александр Дурманов.
Крупный дистрибутор кормов связывает строительство завода со снижением объемов продаж кормов Nestle после сокращения числа дистрибуторов. "Пару лет назад продукцию Nestle стала продавать одна компания - ""Мишель" - вместо 15. При этом она сосредоточилась на работе с сетевыми ритейлерами, а обслуживать мелкую розницу не смогла. Запустив завод и изменив дистрибуцию, Nestle сможет исправить положение",- рассуждает собеседник "Бизнеса".
Топ-менеджер компании "Раритет", крупнейшего отечественного производителя кормов, считает, что после строительства завода Nestle удастся усилить позиции в регионах: "Рынок кормов насыщен в крупных городах, а по стране в целом еще не освоен. Имея собственное производство, они сократят издержки на поставках продукции из Венгрии и усилят позиции в регионах".
Nestle станет третьей транснациональной компанией, которая начнет производить корма в России. Два заводы, в Ступине и Дмитровском районе Московской области, есть у лидера рынка- Mars, также фабрику под Петербургом строит Aller.
По данным ACNielsen, в прошлом году в денежном выражении Mars (вместе с Royal Canin), Nestle-Purina, Mervo и "Раритет" контролировали 90,9% российского рынка, объем которого эксперты оценивают в $500 млн.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Деловая газета "Бизнес"