24.05.2006

МЭРТ защитит российские шпроты



Ассоциация рыбопереработчиков Северо-Запада потребовала от властей поучаствовать в судьбе российских шпрот. Ассоциация обратилась в Межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле Минэкономразвития с просьбой о поддержке отечественных предприятий рыбной продукции.

Ассоциация жалуется, что в 2006 году квота на лов мелкосельдевых для российских рыбаков сократилась в 2 раза, при этом импорт консервов по довольно низким ценам неизменно растет. Как следствие – сокращается производство шпрот на территории России, а также доля отечественного товара в общем потреблении, – утверждают они.

Для своего спасения рыбопереработчики предлагают ввести квотирование импорта рыбных консервов в Россию, а заодно снизить ввозные таможенные пошлины: на кильку и салаку и на жестяную крышку с ключиком для консервных банок с рыбной продукцией. В ассоциации уверены, что с помощью таких мер удастся увеличить загрузку отечественных предприятий и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Следует отметить, что комиссия по защитным мерам при МЭРТ стала одним из наиболее эффективных способов лоббирования интересов отдельных российских производителей. Так, после аналогичного письма, поданного в МЭРТ в 2005 году российским монополистом по производству лампочек накаливания – холдингом «В.А.В.С», владельцем которого является известный по делу «Мабетекса» предприниматель Виктор Столповских, российские власти установили трехлетнюю импортную квоту на ввоз в Россию ламп накаливания. Не исключено, что через примерно полгода под квоту подпадут и импортные, прежде всего прибалтийские шпроты.

Анна Дорофеева

Газета.RU