23.05.2006

Прогрессом здесь не пахнет. Telenor и Altimo опять перестали понимать друг друга



Нашедшие, казалось бы, общий язык по поводу общей судьбы "Вымпелкома" и "Киевстара" на Украине норвежский Telenor и Altimo опять перестали понимать друг друга. По версии Altimo, переговоры зашли в тупик из-за невыполнимых условий, выдвинутых Telenor.
Норвежцы недоумевают, отмечая, что аналогичные условия "развода" компания использовала и в других сделках, что Altimo не должно удивлять. Для рынка переговорный тупик не стал сюрпризом: "Вымпелком"- слишком привлекательный актив для обоих акционеров, даже несмотря на миллиарды отступных.
"На данный момент переговоры прекращены,- заявил вице-президент по внешним связям Altimo Кирилл Бабаев.- Telenor выдвинул ряд невыполнимых условий, которые ставят переговоры в тупик".
Холодная война между Telenor и "Альфой" началась осенью прошлого года, когда "Вымпелком" выбрал стратегию выхода на украинский рынок мобильной связи через компанию "Украинские радиосистемы" (УРС). Telenor посчитал $231 млн, потраченных на УРС, суммой неадекватной. По собственным оценкам норвежцев, оператор не стоил и $20 млн. Учитывая имеющийся контроль в "Киевстаре", Telenor не был заинтересован в появлении еще одного конкурента. Возражения норвежцев вызвал и объявленный "Вымпелкомом" размер инвестиций - $500 млн за три года - на модернизацию сети оператора. В итоге Telenor оспорил сделку в суде. В начале мая судебные баталии акционеров поутихли. Telenor, владеющий 29,9% "Вымпелкома" и 56,5% "Киевстара", согласился обсудить предложение "Вымпелкома" купить компанию за акции и деньги ($5 млрд). Но при условии выработки механизма возможного прекращения партнерства, предусматривающего выкуп доли партнера стороной, предложившей большую сумму. Но эта процедура вызвала возражения Altimo, поскольку не предполагала независимый арбитраж прав партнеров третьей стороной.
Telenor настаивал на запуске механизма "развода" по желанию одной из сторон. "Вместо прозрачного механизма он становится лишь скрытой схемой выкупа пакета Altimo в "Вымпелкоме", которую намерен использовать Telenor",- говорит Бабаев. Также, по его словам, для Altimo неприемлемо и еще одно условие покупки "Киевстара" - разрешение ФАС на покупку Telenor 100% акций оператора. Старший вице-президент подразделения компании Telenor по Центральной и Восточной Европе Кьель Мортен Йонсен заявил "Бизнесу", что компания намерена продолжать переговоры. "Нет безвыходных ситуаций, мы должны найти общее решение. Такой механизм прекращения партнерства придумали не мы, эта нормальная практика, которая давно используется на рынке",- заявил Йонсен.
Требования Telenor сложно назвать адекватными, считает эксперт фонда "Финам Информационные технологии" Игорь Веретенников. "Скорее всего, юристы компании понимали, что их предложения выходят за рамки правового поля, но рассчитывали на неформальное решение вопроса. Например, на какое-то время часть акций могла быть передана неким формально независимым фирмам, опционом на покупку которых владела бы норвежская сторона. "Альфа", понимая это, решила продемонстрировать свою принципиальность, хотя подобная дотошность была ей не свойственна",- пояснил он. По его мнению, переговоры могут продолжаться еще очень долго: "Вымпелком" - слишком привлекательный актив, чтобы так легко выйти из него.
Станислав Юдин, аналитик ИК "Уралсиб", соглашается, что переговорный тупик негативно сказывается на "здоровье" "Вымпелкома". Не решив вопрос с "Киевстаром", оператор не может определиться, бросить ли все силы на УРС или ждать объединения с "Киевстаром". "С периодичностью в неделю компании публикуют заявления об удачном ходе переговоров, но сейчас стало понятно, что прогрессом в переговорах и не пахнет",- не без грусти констатирует аналитик ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев.


ЗОЯ ТРУБЕЦКАЯ

Деловая газета "Бизнес"