23.05.2006


"Союз-Виктан" купил второй завод в России



Украинский производитель алкоголя "Союз-Виктан" приобрел второй завод в России. Как стало известно "Бизнесу", компания купила у дистрибутора "Север" подмосковный ЛВЗ "Айсберг".
Участники рынка называют приобретение удачным, ведь помимо водки "Союз-Виктан" может производить на мощностях "Айсберга" свои слабоалкогольные коктейли "Лонгер".
"Союз-Виктан" купил первый завод в России в марте 2005 года, компания приобрела предприятие "Вестор" в подмосковной Рузе мощностью 6,5 млн дал. Чуть больше недели назад председатель наблюдательного совета "Союз-Виктана" Андрей Охлопков объявил о покупке второго ЛВЗ в Подмосковье. Назвать предприятие Охлопков отказался, сославшись на то, что сделка еще не закрыта. Глава "СоюзВиктана" отметил лишь, что известных марок завод не разливает: "Нам нужна только площадка и лицензия на производство алкоголя".
Вчера "Бизнесу" удалось выяснить, что "Союз-Виктан" приобрел ООО "Айсберг" - владельца одноименного ЛВЗ в подмосковном Лыткарине. Гендиректор ООО "Айсберг" Вадим Смирнов подтвердил, что сделка находится на финальной стадии: "Сейчас юристы "Союз-Виктана" изучают документы и активы компании". Назвать сумму сделки Смирнов отказался. По оценке президента ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко, стоимость ЛВЗ могла составить $2,5-3 млн.
По данным системы "Интерфакс-СПАРК", владельцем ЛВЗ является ООО "Русский винодел", 90% которого принадлежит группе "Север" (дистрибутор алкоголя), 10% - некоммерческой организации "Фонд развития виноградарства и виноделия".
Получить комментарии "Севера" вчера не удалось, не смогли прокомментировать сделку и в "Союз-Виктане".
ООО "Айсберг" основано в 1996 году. Тогда предприятие называлось "Вито" и разливало водку "Кремлевская де люкс" по заказу S.P.I. Group.
В 2002 году компания была продана "дочке" "Севера" и переименована в "Айсберг".
По словам бывшего топ-менеджера "Севера", сначала в компании хотели разливать на ЛВЗ собственные марки. "Однако инвестировать в развитие этого направления владельцы не хотели, и появилось желание продать ЛВЗ",- говорит собеседник "Бизнеса". По словам Смирнова, сейчас мощности"Айсберга" составляют около 3 млн дал в год. Ранее Охлопков обещал довести мощности второго российского предприятия до 6-7 млн дал к 1 декабря.
Эксперты не понимают, зачем "Союз-Виктану" еще один завод. "Непонятно, зачем им столько мощностей (суммарно - 13 млн дал в год.- "Бизнес"), в России столько никто не производит. Кроме того, это не самое лучше приобретение, таких заводов за МКАД десятки",- говорит Сергей Зивенко из ТПГ "Кристалл". ""Союз-Виктан" декларирует грядущее IPO, покупка логично вписывается в эту стратегию, максимально капитализируя активы компании",- говорит президент управляющей компании "Nemiroff холдинг" Александр Глусь.
Участники рынка отмечают, что "Союз-Виктан" будет производить в Лыткарине свой брэнд слабоалкогольных коктейлей "Лонгер", один из лидеров украинского рынка.
В ноябре 2005 года "СоюзВиктан" начал продавать "Лонгер" в России, тогда в компании пообещали в ближайшие три-четыре года занять 8-10% российского рынка. ""Союз-Виктану" не дает покоя успех украинского коктейля Shake, который неплохо продается в России и позиционируется в том же сегменте, что и "Лонгер" - это клубный коктейль. Но у нас потребление коктейлей в HoReCa низкое, и там же работают мировые брэнды - Bacardi Breezer и Smirnoff Ice",- говорит директор по маркетингу компании "Хэппиленд" Елена Герасименко.


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Деловая газета "Бизнес"