23.05.2006

МЭРТ меняет взгляд на малый бизнес. Признав малыми предприятия, в которых работает до 250 человек



Как стало известно Ъ, в среду на заседании правительства глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф представит новый законопроект о малом и среднем бизнесе, меняющий критерии определения малого бизнеса государством. Это не отразится на режиме налогообложения компаний, но для ряда мелких компаний расширит доступ к федеральным программам поддержки малого бизнеса. Кроме того, МЭРТ предлагает отказаться от продажи до 2009 года государственного нежилого фонда и продолжать сдавать его в аренду малым предприятиям.
Вчера директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрей Шаров заявил, что подготовлен новый законопроект о господдержке среднего бизнеса. По данным Ъ, законопроект должен быть представлен главой министерства Германом Грефом правительству и изменит границы применения критериев малого бизнеса для отдельных компаний. В соответствии с текущим законодательством к малому бизнесу в сфере торговли относятся предприятия численностью до 30 человек, в сфере производства – до 100 человек. "Мы предлагаем перейти на европейские критерии малого и среднего бизнеса, а именно относить к нему компании с количеством сотрудников до 250 человек",– сообщил Андрей Шаров. Предлагается ввести три категории компаний, относящихся к категории малых и средних: микрокомпании с численностью работающих до 15 человек, малые компании – от 15 до 100 работников и средние компании – от 101 до 250 работников. Нововведения не отразятся на режиме налогообложения малого бизнеса (специальный налоговый режим зависит от оборота компании, а не от численности персонала), но, по словам господина Шарова, позволят государству поддерживать большее количество компаний и делать программы более целевыми. По словам господина Шарова концепция закона уже согласована и сейчас находится в Минюсте. В МЭРТе рассчитывают, что закон вступит в силу с 2007 года.
Другая крупная инициатива МЭРТа для малого бизнеса – предложение создать региональные и муниципальные фонды недвижимости, которую будут предоставлять в аренду малым предприятиям. По словам господина Шарова, до 2009 года все непрофильные активы (в том числе недвижимость) госорганов должны быть проданы, "а это 25% всей обеспеченности предприятий помещениями". "Мы предлагаем сохранить нежилой фонд в госсобственности с единственной целью – предоставлять в аренду малым и средним предприятиям",– пояснил представитель МЭРТа. В министерстве также предлагают развивать программу поддержки малого бизнеса, стартовавшую в 2005 году. Основными составляющими этой программы является создание бизнес-инкубаторов и венчурных инновационных фондов, финансируемых на паритетной основе местными властями и бизнесом, а также поддержка экспорта (компенсация части ставки по экспортным кредитам). Стоимость программы для федерального бюджета в 2005 году составила 1,5 млрд руб., а в 2006 году на ее реализацию планируется потратить 3 млрд руб.
Представители бизнеса приветствуют инициативы МЭРТа, но, как отмечает глава ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов, чиновники "сильно запоздали". Глава другой бизнес-ассоциации, "Опора России", Сергей Борисов более оптимистичен. По его словам, "предложения правительства достаточно серьезны и многие болевые точки малого бизнеса будут учтены". Впрочем, представители бизнеса считают, что предложенные меры реформирования системы господдержки все равно недостаточны.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

КоммерсантЪ