12.05.2006

Досрочная расплата. Парижский клуб согласен на досрочное погашение долгов СССР



Предложение России досрочно погасить долг бывшего СССР перед участниками Парижского клуба принято большинством кредиторов. В июне на сессии клуба страны-кредиторы намерены рассмотреть уже конкретные условия возврата долга в размере $22 млрд. Минфин России рассчитывает, что, как и прошлогодний досрочный транш в $15 млрд, и эту часть долга удастся погасить по номиналу. По мнению экспертов, условия РФ могут быть приняты участниками клуба и сейчас, поскольку сам факт досрочной расплаты имеет прежде всего не финансовое, а политическое значение.

Вчера Парижский клуб кредиторов распространил коммюнике, в котором утверждается, что большинство стран-кредиторов России в рамках Парижского клуба согласились принять предложение о досрочном возврате в общей сложности $22 млрд. По данным Минфина, общий размер российского долга перед Парижским клубом составляет сейчас $28 млрд.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что Россия рассчитывает погасить долг по прошлогодним условиям, то есть по номиналу. По мнению экспертов, оптимизм Кудрина вполне оправдан. "По сравнению с прошлым годом доходность наших облигаций мало изменилась, то есть стоимость наших долгов на рынке осталась той же самой. И, думаю, принципиальных требований, что нужно сменить условия погашения, не будет",- рассуждает аналитик ИБ "Траст" Николай Подгузов. По мнению аналитика компании "Центринвест секьюритис" Полины Лазич, у европейских стран сейчас более острый интерес к нашим энергоресурсам. "Поэтому, думаю, они не будут сильно настаивать на процентах по долгу",- полагает она. Старший аналитик ИК "Атон" Алексей Булгаков также не сомневается, что компромисс будет достигнут. "Речь в первую очередь о политически важной трансакции,- отмечает он.- Торг в любом случае пойдет о небольших процентах, пусть даже 2% - это примерно $400 млн, при этом наш стабфонд увеличивается на несколько миллиардов долларов в месяц и к августу может превысить $80 млрд. Этого более чем достаточно, чтобы совершить подобную операцию. И погасить долги - один из самых разумных способов распорядиться доходами от экспорта, поступающими в стабфонд. Для России это важно и с точки зрения имиджа". По его мнению, досрочное погашение повлечет за собой повышение кредитного рейтинга России всеми ведущими рейтинговыми агентствами- Fitch, Moody's и Standard & Poor's. "Месяца через три после погашения они поднимут рейтинг на один уровень",- прогнозирует аналитик. Этого же ожидают и в ИБ "Траст". Полина Лазич напротив считает, что выплаты по долгам уже сыграли свою роль в повышении рейтингов России, и теперь для дальнейшего их пересмотра требуются прежде всего качественные изменения внутреннего инвестиционного климата.

Напомним, что в феврале Россия заявила о готовности досрочно погасить $12 млрд долга участникам Парижского клуба, а в апреле- еще $9,5 млрд Германии, включая не подлежащую досрочному погашению сумму в $6 млрд, размещенную в облигациях Aries (общий размер долга России перед Германией составляет $11,7 млрд).

"Вероятно, названная сумма в $22млрд- это без учета Aries,- полагает Николай Подгузов.- Погасить эту часть долга пока маловероятно". "Это очень невыгодно для Германии,- соглашается Полина Лазич.- Выплаченная досрочно сумма будет меньше, чем потом придется платить самой Германии по этим обязательствам". К тому же в 2007 году, напоминает Подгузов, уже наступает срок погашения примерно трети долга, размещенного в Aries,- на 2 млрд евро.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"