12.05.2006

Онищенко сливает воду. Около 10 тонн минеральной воды «Боржоми» будет публично уничтожено



Около 10 тонн минеральной воды «Боржоми» будет публично уничтожено – так решил Бутырский суд Москвы. Дистрибутор воды – компания «Ладиана» виновна в том, что продолжала продажу после официального запрета Роспотребнадзора.

По сообщению главного государственного санитарного врача России и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, решение об уничтожении воды было принято Бутырским районным судом Москвы 6 мая и получено Роспотребнадзором в среду 10 мая. Уничтожить собираются более 3,5 тыс. литровых и около 10,5 тыс. бутылок «Боржоми» по 0,5 литра – в общей сложности около 10 тонн минеральной воды, запрещенной к реализации на территории России и не подлежащей, согласно решению Бутырского суда, возврату в страну-производитель.

Вода, которую Роспотребнадзор решил публично уничтожить, принадлежала компании ООО «Т. Д. Ладиана», которая продолжала продавать воду «Боржоми» после введения 4 мая запрета Онищенко на ввоз в страну и реализацию этой минеральной воды. «6 мая Бутырский районный суд города Москвы признал юридическое лицо ООО «Т. Д. Ладиана» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 40 тыс. рублей», – отметил Онищенко. Видимо, акция призвана внушить остальным дистрибуторам должное уважение к постановлениям властей.

При этом качество воды, поставляемой компанией, соответствовало установленным нормам. Это подтвердил пресс-секретарь компании «Воды Боржоми» Сергей Рыбак. «Вода «Ладианы» – хорошая, мы делали экспертизу, и оказалось, что она нашего производства, – сообщил он «Газете.Ru». – Правда, «Ладиана» – мелкий дистрибутор, по сути 10 тонн – это где-то две «Газели». Мы с ними не часто контактируем».

Решение Бутырского суда об уничтожении воды вступит в силу 16 мая, то есть спустя 10 дней после судебного вынесения решения. Это произойдет в том случае, если ответчик не подаст кассационную жалобу, рассказала руководитель пресс-службы Роспотребнадзора России Любовь Воропаева. И именно ответчику придется заняться уничтожением хранящейся у него минеральной воды, подчеркнула она.

В пресс-службе Роспотребнадзора Москвы «Газете.Ru» сообщили, что уничтожение «Боржоми» будет проходить по адресу Дмитровское шоссе, дом 163А под патронажем районного суда. Таким образом, исполнение предписания будет контролироваться судебными приставами, а не Роспотребнадзором. Тем временем Россия привыкает жить без проверенной поколениями минеральной воды «Боржоми», а также без грузинского вина и чачи, которая тоже подпадает под запрет.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), за первые 9 месяцев 2005 года импорт грузинского вина в Россию составил 2,5 млн дал (доля совокупного объема импорта 9% – третья позиция после импорта из Молдовы), что на 47% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Столичные рестораны грузинской кухни бодрятся и заменяют в своих меню привычные грузинские напитки на другую импортную продукцию, которую Онищенко пока еще не запретил. Владельцы ресторанов убеждены, что клиенты прекрасно понимают ситуацию с запретами и не станут упрекать рестораны за отсутствие грузинских напитков.

В грузинском ресторане «Царица Тамар», например, воду «Боржоми» заменили на «Новотерскую», «Нарзан» и «Архыз», а грузинское вино – на итальянское. В московском ресторане «У Пиросмани» уверены в том, что поток клиентов из-за отсутствия привычных напитков не снизится: так, в меню реcторана теперь предлагаются воды «Святой источник» и Perrier, а вместо грузинских вин – французские и чилийские. В ресторане «Иверия», где ранее предлагали пять видов чачи и множество сортов грузинских вин, теперь довольствуются итальянскими и французскими напитками.

Как рассказали в ресторане, «клиенты спрашивают и чачу, и вино, но ничего не поделаешь». //Анна Дорофеева

Газета.RU