12.05.2006

Информационный занавес. Депутаты Госдумы готовы организовать весьма привлекательный рынок для российских разработчиков ПО



Депутаты Госдумы готовы организовать весьма привлекательный рынок для российских разработчиков программного обеспечения (ПО).
Депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн совместно с российскими учеными внесли в Госдуму законопроект, обязывающий использовать на стратегических предприятиях программное обеспечение только отечественного производства. Однако сами производители считают, что воспроизведение достойного аналога западного ПО трудновыполнимо и потребует колоссальных затрат.
Не в восторге от инициативы депутатов и чиновники Мининформсвязи.
По словам зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, ряд ведомств, такие как МЧС, Минпромэнерго, уже перешли на отечественные разработки, а Роскосмос, напротив, до сих пор работает с импортным ПО. "Ежегодно государство тратит $12 млрд на закупку программных продуктов за рубежом, Россия "подсажена" на зарубежную программную "иглу", а западные разработчики могут вывести из строя наши стратегические предприятия",- возмущается Гудков. Не в восторге от западного софта и доцент мехмата МГУ, заведующий отделом НИИ системных исследований РАН Анатолий Кушниренко, утверждающий о наличии 12 тыс. способов попасть внутрь систем, которые работают по программе Microsoft.
Чтобы оградить от западной ИТ-продукции стратегически важные отрасли, включающие военный комплекс, энергетику, транспорт, связь, депутаты предлагают внести поправки в закон "Об информационных технологиях и защите информации", который Госдума приняла в первом чтении. Законопроектом предлагается ввести запрет на использование зарубежных программно-технических средств в государственных системах, отвечающих за безопасность страны и развитие стратегических отраслей. Перечень объектов, на которых недопустимо применение зарубежных систем, должно утвердить правительство в течение года после принятия законопроекта.
Примечательно, что сами производители ПО от идеи депутатов далеко не в восторге. "Это мышление эпохи железного занавеса,- возмущается директор по развитию бизнеса НПО "Информация" Андрей Вакуленко,- изоляция искусственно ограничит конкуренцию на открытом рынке". "Российская индустрия справится с такой задачей, хотя массовая замена ПО, особенно в критических системах, чревата сбоями и связана с большими затратами",- говорит президент Ассоциации разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров. По его словам, одним из способов решения проблемы является договор с зарубежными поставщиками о раскрытии кода на существующих системах и последовательный перевод новых систем государственного назначения на ПО, поставляемое по лицензиям открытого кода, чтобы исходные тексты программы были доступны потребителям и программы могли тиражироваться.
Мининформсвязи законопроект также не поддерживает. "Мы против автономного внесения поправок в рамочный закон, так как они не будут применяться на практике",- утверждает замминистра Дмитрий Милованцев.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
Деловая газета "Бизнес"