28.04.2006

Краденые мобильные телефоны ничто не берет. Попытка истребить торговлю ворованными мобильными телефонами провалилась




Вчера рабочая группа думского комитета по энергетике, транспорту и связи положила под сукно два законопроекта о создании баз данных украденных трубок. Формально из-за несоответствия нескольким статьям Конституции, а фактически из-за значительных инвестиций (более $100 млн потребуется для создания реестра похищенных трубок в масштабах всей России). Вероятность того, что бороться с кражами мобильных телефонов начнут в обозримом будущем, минимальна. По мнению участников рынка, слежка за ворами по идентификационным номерам телефонов лишена всякого смысла.
Профильный комитет Госдумы, ознакомившись с двумя законопроектами (пермских и свердловских депутатов) по предотвращению краж мобильных телефонов, в четверг вернул первый на доработку авторам, а второй не поддержал на предстоящем заседании Думы. Региональные депутаты предлагали отслеживать все ворованные телефоны по уникальному идентификационному коду трубки, IMEI, и отключать их. Причем за изменение кода предлагалось ввести уголовную ответственность - от двух до пяти лет.
Думский комитет признал этот проект сырым. "Вопреки мнению авторов на создание и ведение реестра похищенных мобильных органами внутренних дел понадобятся дополнительные финансовые средства",- заявил "Бизнесу" первый заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев. По его мнению, в нынешней редакции ни один из законопроектов не решает поставленных задач.
"Сейчас говорить об уникальности IMEI нельзя: в обращении находятся тысячи аппаратов с одинаковыми номерами или вовсе без номеров. Если человек приобрел телефон легально, а аппарат с таким же IMEI уже внесен в реестр, то ему будет отказано в использовании такой трубки. Это не справедливо",- утверждает Горбачев. Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин тоже считает идентификацию по IMEI не слишком эффективной: "Оператор не может отключить сам телефон, он блокирует SIM-карту, вставленную в аппарат. Достать ее, вставить новую,- и трубка продолжит работать, пока ее снова не засекут". По мнению его коллеги из "Вымпелкома" Юлии Остроуховой, даже с подключением всех российских операторов к проекту останется необъятный рынок стран СНГ, куда может уйти огромное число ворованных аппаратов. "Законодательные инициативы, к сожалению, сильно отстают от технических возможностей. Принимать этот закон нужно было бы четыре года назад, а теперь за 50 руб.
можно на любом радиорынке сменить IMEI телефона",- утверждает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Всероссийский проект по созданию базы данных потребует колоссальных инвестиций.
"На одну Москву понадобится $6-7 млн, а в целом на страну на порядок, вернее, на порядки больше",- уверен аналитик.
С одной стороны, глава профильного комитета утверждает, что "заниматься созданием всероссийского реестра похищенных мобильных телефонов будет МВД". Но, с другой стороны, в тексте законопроекта сказано, что за системы идентификации абонентов из своего кармана будут платить сотовые операторы. "С нас и так нещадно берут налоги. Полагаю, что из тех источников государство и должно профинансировать этот проект",- возмущается заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гиреев. Пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева хоть и подчеркивает необходимость остановить повсеместное воровство телефонов, утверждает, что операторы борьбой с преступностью заниматься не должны. "Кража мобильного равнозначна краже в квартире.
И этим никто кроме МВД заниматься не должен. Мы готовы предоставить милиции любую информацию и отслеживать IMEI, но в увеличении расходов даже на это богоугодное дело мы не заинтересованы",- отмечает Белашева.
Участники рынка считают, что единственный разумный способ бороться с кражами сотовых телефонов - на корню пресекать торговлю ворованной техникой. "С продавцами ворованных трубок нужно бороться так же, как с торговцами контрафактными дисками: рейдами и проверками сомнительных мест продажи",- уверен Алявдин из МТС.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"