25.04.2006

Рискованная идея Эрика Крауса. С 1 мая в России начинает работать его хедж-фонд Nikitsky Russia/CIS Opportunities



В мае в России начнет работу первый западный хеджевый фонд, полностью ориентированный на акции компаний второго эшелона. Его создает бывший главный стратег Sovlink Securities по России Эрик Краус. Он намерен привлечь в фонд $100-150 млн и рассчитывает обеспечить инвесторам 200% прибыли за три года.
Ралли на российском фондовом рынке продолжает привлекать в страну любителей инвестиций с повышенным риском. Западные финансисты верят не только в "голубые фишки" вроде "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, но и в компании второго и третьего эшелона.
Именно на них хочет показать высокую доходность бывший стратег Sovlink Securities в Москве Эрик Краус.
С 1 мая в России начинает работать его хедж-фонд Nikitsky Russia/CIS Opportunities, который будет инвестировать в компании малой и средней капитализации, рассказал Краус "Бизнесу". Такое название фонда Краус выбрал потому, что его квартира расположена на Никитском бульваре, а слово Nikitsky "отлично ассоциируется с Россией". Сейчас в фонде находится около $20 млн, а общий его объем составит $100-150 млн. Фонд зарегистрирован на Каймановых островах и управляет средствами инвесторов Швейцарии, Великобритании и других стран Евросоюза. "Мы ориентируемся на долгосрочные инвестиции,- говорит Краус.- Через три года предполагаемая прибыль фонда составит 200%". Размер минимального взноса в Nikitsky составляет $100 тыс. для частных и $1 млн для институциональных инвесторов.
Инвестиционный меморандум Nikitsky еще не готов. Пока известно, что фонд будет вкладывать средства в акции предприятий черной металлургии, ядерной промышленности, нефтепроводы, предприятия топливно-энергетического сектора Башкирии. "Мы найдем давно существующие, приватизированные промышленные предприятия, которые неизвестны на рынке",- рассказывает Краус. Участники рынка считают, что Краус выбрал интересную стратегию, которая может принести ему хорошие деньги. "Получить доходность в 200% за три года на рынке акций компаний средней и малой капитализации вполне реально, фонд нормального размера, все будет зависеть от выбора бумаг",- говорит президент УК "Ренессанс капитал" Андрей Мовчан.
По его словам, аналогичный фонд акций компаний малой капитализации, которымуправляет "Ренессанс капитал", показал за прошлый год доходность в 124%. "На удачно выбранных акциях второго эшелона можно заработать и до 200% годовых",- считает управляющий директор УК "Райффайзен капитал" Андрей Зайцев. По его словам, идея собрать портфель полностью из акций второго эшелона - новая, интересная, но очень рискованная. "Это пока экзотика для западных фондов",- отмечает Зайцев. Краус полагает, что сейчас на рынке работают около 10 западных хедж-фондов, которые специализируются на инвестициях только в российские акции, около 300 фондов инвестируют в российские бумаги лишь небольшую часть своих портфелей. "Они вкладывают в ограниченное число "голубых фишек", а акции второго эшелона дают больше возможностей получить прибыль",- уверен он.

ГЮЗЕЛЬ ГУБЕЙДУЛЛИНА

Деловая газета "Бизнес"