13.04.2006

Владивостокские билборды станут виднее по ночам



Администрация Владивостока намерена упорядочить рынок наружной рекламы в городе. Об этом заявил первый заместитель мэра Николай Королев. Проведенная мэрией ревизия рекламного хозяйства выявила, что порядка 20% установленных в городе рекламных щитов не подсвечиваются, чем портят общий вид ночного города, а часть билбордов, наоборот, ослепляет водителей, что создает аварийные ситуации на дорогах. Для наведения порядка чиновники пообещали усилить контроль за содержанием рекламных конструкций. Большая часть участников рынка высказалась в поддержку инициативы мэрии.

Администрация Владивостока намерена упорядочить рынок наружной рекламы в городе. Об этом в понедельник заявил первый заместитель мэра Николай Королев на выездном совещании, посвященном вопросам размещения и оформления наружной рекламы. Административная инспекция, прошедшая с участием представителей ГАИ Владивостока, муниципального предприятия «Горсвет» и собственников рекламных площадей, проверяла в основном состояние подсветки на установленных в городе билбордах (отдельно стоящих рекламных конструкциях.— „Ъ“).

По данным мэрии, всего во Владивостоке установлено 712 рекламных щитов площадью 3х6 м, не считая многочисленных пилонов (сити-формат 1,8х1,2 м) и пиларсов (трехсторонняя тумба 3,8х1,4х1,4х1,4 м). Комиссия выявила, что порядка 20% установленных в городе билбордов не подсвечиваются. Правда, отсутствие освещения у 10% щитов связано с идущей сейчас заменой конструкций на более совершенные и устойчивые. Остальные объекты либо не освещаются вовсе, либо подсветка на них выполняется некачественно. В то же время нашлись и чрезмерно освещенные конструкции. По словам сотрудников ГАИ, некоторые рекламные баннеры создают аварийные ситуации на дорогах, ослепляя водителей автотранспорта. Некоторые щиты признаны перекрывающими проезжую часть дорог.

Резюмируя итоги экскурсии по рекламным местам, чиновники напомнили представителям рекламных агентств, что отсутствие должного оформления наружной рекламы неблагоприятно сказывается на общем виде ночного города, так как, согласно требованиям, предъявляемым к билбордам, в темное время суток эти конструкции должны освещаться дополнительно.

Для наведения порядка решено усилить взаимодействие с ГАИ по вопросам размещения наружной рекламы. В частности, рекламные агентства обязали учитывать рекомендации ГАИ при установке щитов. Также администрация Владивостока заявила о намерении обратиться в гордуму с инициативой о создании механизма сноса несанкционированно установленных рекламных конструкций.

Участники рынка по-разному отнеслись к инициативе горадминистрации. Представители рекламных компаний, занимающихся только изготовлением билбордов, заявили „Ъ“, что усиление контроля напрямую не отразится на их работе. Представитель владивостокского РА Platina пояснил, ответственность за соответствие конструкций нормам и правилам ложится на агентства, для которых они изготавливаются. «Мы делаем конструкции такими, какими их заказывают клиенты, а насколько они соответствуют тем или иным требованиям, мы не обязаны проверять»,— высказался собеседник „Ъ“.

При этом большинство владивостокских РА (преимущественно арендующих рекламные конструкции) вчера высказалось в поддержку мэрской инициативы. Так, генеральный директор ООО «РА ДВ-регион» Кирилл Потапенко сообщил, что ему достаточно часто приходится сталкиваться с проблемами, связанными с внешним видом билбордов, и будет только рад, «если эти меры повлияют на собственников и конструкции будут приведены в надлежащий вид, это, конечно, повысит их привлекательность для наших клиентов». Также поддержал начинание исполнительный директор РА «Пасифик Медиа» Василий Клюкин, заметив при этом, что существуют опасения, не станет ли наведение порядка в этой сфере очередным источником для «внебюджетного финансирования» отдельных работников ГАИ, ведь речь идет о таком «хлебном» деле, как реклама.

ОЛЬГА ШУЛЬГА

КоммерсантЪ