12.04.2006

Субъективная экономика. Богатые смотрят на перспективы страны не оптимистичнее, чем бедные



В современной экономике довольно многое определяется субъективными мнениями потребителей. Их восприятие текущего состояния экономики и ее перспектив влияет на уровень сбережений и расходов, что, в свою очередь, сказывается на ценах и экономическом росте. Сопоставления настроений потребителей разных стран, а также регионов и социальных групп внутри страны показывают наглядную картину расслоения населения и социальной динамики. А в конечном итоге косвенным образом обозначает контуры происходящих экономических и социальных процессов.

Например, согласно исследованию, проведенному центром стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", жители городов-миллионников в России оптимистичнее жителей средних городов оценивают экономические перспективы и страны в целом, и свои лично. Индекс потребительских настроений, который показывает общий уровень экономического оптимизма населения (оценка собственных перспектив и потенциальных изменений в экономике), в Москве в январе 2006 года составил 115,7 пункта. Это ниже, чем, например, в Ярославле (116,1), Уфе (123,1) и лидере рейтинга – Тюмени (126,7). "Благоприятные последствия экономического роста в первую очередь сказываются в Москве. Поэтому в столице уже схлынула волна эйфории по этому поводу, а до регионов она только докатилась",– пояснил руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец. Вдобавок в Москве выше не только доходы, но и цены, особенно на недвижимость.

Независимый институт социальной политики (НИСП) провел сравнения потребительских настроений россиян и американцев на протяжении длительного времени. В исследованиях потребительских настроений в США выделяются четыре чисто "географических" региона: Север, Юг, Запад и Восток. В России дифференциация принципиально иная: Москва и Санкт-Петербург, большие города, малые города и сельская местность. "При этом региональные различия в Америке значительно меньше, чем различия между Москвой и сельскими регионами",– говорит эксперт НИСП Диляра Ибрагимова.

Кроме того, существенная разница наблюдается в оценке своего материального положения различными группами. В России 20% наиболее богатых оценивают его в 1,8 раза лучше, чем 20% самых бедных. Та же группа в США считает себя (грубо говоря) в 1,5 раза богаче бедных. Это интересно, потому что коэффициенты Джини, демонстрирующие степень неравенства в обществе, для России и Америки близки – 0,407 и 0,466. То есть в США уровень неравенства даже выше. Между тем бедные считают себя в России беднее и склонны оценивать разрыв в уровне доходов как более существенный. Еще любопытнее ответы на вопрос, считают ли потребители, что сейчас подходящее время для крупных покупок. Тут разница между оценками бедных и богатых в России достигает более 60%, а в США – лишь 10%. То есть в субъективном ощущении российская бедность выглядит безнадежнее.

Несмотря на рост ВВП, экономическая структура населения почти не изменилась, считают эксперты. "По грубым оценкам, около 15% населения составляют бедные, 20% – средний класс, 1% – элита, а остальных уже нельзя назвать бедными, но и до среднего класса они не дотягивают",– считает Диляра Ибрагимова из НИСП. Именно эти люди ждут от экономического роста больше, чем получают на самом деле, что и порождает неудовлетворенность своим благосостоянием, уверена она.

Еще одна любопытная характеристика. В США состоятельные слои гораздо оптимистичнее, чем бедные смотрят на экономические перспективы страны в ближайшие пять лет. Разница в уровне оптимизма составляет около 45 процентных пунктов. В России же богатые и бедные оценивают перспективы экономики примерно одинаково. Разница в их оценках находится на уровне восьми процентных пунктов. По мнению экспертов НИСП, это говорит о недостаточной "рыночности" и рациональности ожиданий даже высокодоходных слоев. Получается, что и богатые, и бедные не склонны непосредственно увязывать свое материальное положение с экономической динамикой, значительной в их представлении: видимо, сказывается роль других факторов.

Таким образом, в целом российский экономический субъективизм складывается в следующую картину. Значительная доля материальных благ в России перераспределяется – именно поэтому богатство концентрируется в крупных городах и затем "растекается" по провинции. При этом российская бедность ощущается острее, а соответственно, острее чувство несправедливости. Потребительские настроения бедных находятся на чрезвычайно низком уровне, что, видимо, отражает и их представления о перспективах улучшения своего положения. И наконец, даже состоятельные граждане в России не уверены, что их богатство основано на фундаменте здоровых экономических процессов развития.

КоммерсантЪ