10.04.2006

«Дело отравителей». По мнению Роспотребнадзора, вина из Франции, Испании, Германии и Португалии тоже плохие



В четверг на сайте санитарного ведомства появились результаты недавней проверки алкоголя в российских магазинах. Небезопасными оказались вина из Молдавии, Грузии, Аргентины, Украины, России и Чили, а также армянский коньяк. Кроме того, претензии по вкусу и запаху, а также по химическим и физическим показателям предъявлены французским, испанским, немецким и португальским спиртным напиткам.

С 27 марта по 3 апреля Роспотребнадзор проверил более 2,6 тыс. образцов алкогольной продукции на соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических норм. В результате этой проверки попали под подозрение вина из западноевропейских стран, к которым претензий ранее, напомним, не предъявлялось. «3 апреля в Москве была приостановлена реализация 36 тыс. 897 литров алкогольной продукции в предприятиях торговли, – сообщает санитарное ведомство. – В том числе вино производства Молдовы – 21 тыс. 226 литров, Грузии – 7 тыс. 899 литров, Аргентины – 7 тыс. 570 литров, Украины – 56 литров, России – 65 литров и Чили – 11 литров». Кроме того, из оборота изъято 28 литров армянского коньяка.

Несмотря на то что объемы изъятого вина из Грузии и Аргентины практически равны, южноамериканские марки по-прежнему беспрепятственно продаются в России, а грузинские уже неделю находятся под запретом. Соседям в заявлении Роспотребнадзора вообще уделено особое внимание: «В 24 исследованных образцах продукции, поступившей из республики Молдова, и 16 образцах продукции, поступившей из республики Грузия, были обнаружены пестициды, в том числе относящиеся к глобальным загрязнителям окружающей среды, запрещенным еще в 70-е годы прошлого столетия (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексаахлорциклогексан)».

Участников рынка действия главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко по-прежнему удивляют. Чиновник, кстати, как они говорят, уже целую неделю от них прячется, постоянно перенося обещанную встречу. «Пока вразумительных объяснений от Роспотребнадзора о «колоссальном вреде» вин из Грузии и Молдавии нет, – говорится в заявлении Союза участников алкогольного рынка (СУАР). – Но есть другое. Если вдруг (хотя этого не случится) Геннадий Онищенко окажется прав, то закономерен вопрос: почему его ведомство столько лет выдавало фальшивые заключения и способствовало массовому отравлению россиян?» Специалисты напоминают, что молдавское и грузинское вино и коньяк составляют более 30% российского рынка, а значит, логично рассуждают они, «Роспотребнадзор повинен в ежегодной гибели миллионов российских граждан». «А если Геннадий Онищенко ввел в заблуждение российскую и мировую общественность, оскорбил целые страны и их продукцию, а также способствует разрушению среднего легального бизнеса, сложившегося в России за последние 15 лет, то это уже другой вопрос. В этом случае нанесен колоссальный ущерб престижу и экономике нашей страны, а также экономике других стран действиями одного чиновника!» – констатирует СУАР.

Проверки, которые проводит санитарное ведомство, тоже весьма своеобразны. По словам одного из импортеров, 28 марта в Брянске сотрудниками Роспотребнадзора были проверены 10 вагонов вина из Молдавии на наличие пестицидов и тяжелых металлов. Ничего не обнаружили. А 29 марта заключения признали недействительными. Президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов утверждает, что от действий чиновников уже пострадало и отечественное производство: при нехватке собственных виноматериалов российским виноделам приходится на 55% пользоваться импортными. А их сейчас нет.//ОЛЬГА ГОРЕЛИК



www.newizv.ru